< >

В Богучаре тюльпаны выращивают в промышленных масштабах

Вести Воронеж 3060
В Богучаре тюльпаны выращивают в промышленных масштабах

В канун Дня Победы цветочный бизнес процветает. Самый ходовой товар - тюльпаны. Богучарский фермер Иван Гайдуков выращивает их в промышленных масштабах. На территории бывшего колхоза отремонтировал теплицы, теперь разводит там голландские цветы. Причем, не ради прибыли.

За околицей села Залиман Воронежской области - красное море. В начале мая здесь всегда наплыв народа. Истинные ценители красоты тюльпанов бережно срезают цветы ножницами или ножами. Браконьеры орудуют лопатами, выкапывают луковицы, оставляя в земле воронки. Для одних это ходовой товар накануне праздника, для других яркие цветы - лучший подарок для друзей.

Иван Петренко, участник Великой Отечественной войны: "Это люди приезжают те, которые ежегодно пользовались услугами. День Победы, для ветеранов. Я, например, приехал, 2 машины специально вручить ветеранам. А это большое дело. Это же всё бесплатно, бесплатно. Приходи, рви, ты только воспользуйся тем, что сорвал".

Развалившийся колхоз имени Калинина оставил о себе яркую память в виде бескрайних полей луковичных растений. Тюльпаны здесь начали выращивать, начиная с 1987 года. Цветы семейства лилейных, кроме основного производства, приносили хозяйству неплохой доход. Поле площадью 3 гектара орошалось, теплицы отапливались газом. Осенью с маточного поля луковицы помещали в погреба в специальный грунт, а в январе высаживали в теплицы. Спасти то, что ещё осталось, недавно вызвался местный фермер.

Иван Гайдуков, фермер: "То, что осталось, не успели разграбить всё, взято под охрану. Я просто рад, что мы смогли остановить грабёж, который у нас повсеместно. Остановили, и я думаю, что не дадим больше ничего никому грабить, и теплицы будем восстанавливать".

Восстановлению подлежат всего 8 из 20 теплиц. Чтобы дело пошло, говорит Иван Гайдуков, без кредита не обойтись. Взять его не просто. Очень много бумажной волокиты и бюрократических препонов. Пока же теплицы, или то, что от них осталось, арендуют у конкурсного управляющего. Казалось бы, к чему лишняя головная боль, ведь у фермера отлаженный собственный бизнес. Прибыль приносит выращивание овощей. Но здесь - дело принципа. Гайдуков хочет доказать, и, прежде всего самому себе, что русский фермер может сработать не хуже предпринимателя из страны тюльпанов - Голландии.

Читайте также