В поселке "ХОКО" люди живут в нечеловеческих условиях

Времена, когда распался Советский союз - страница истории государства. Но о том, что многие граждане бывших братских республик вновь стали россиянами, сегодня помнят далеко не все. В Борисоглебской общине вынужденных переселенцев "ХОКО" более 15 лет люди живут в нечеловеческих условиях.
На собрание никто из приглашенных чиновников не пришел. Местный депутат прислал свою помощницу. Вопросы переселенцев, начиная от коммунальной сферы и заканчивая достройкой жилья, предоставили обсуждать и решать самим переселенцам.
Антонина Щербакова: "Ответ прокуратуры, генеральной - вами будут заниматься персонально. Где персонально? Вот как если Балашов сказал, что одну субсидию дадут на год. Это что? А нас здесь 179 семей. Это когда мы получим что"?
Более ста русских семей в 90-х годах переехали из бывших союзных республик в Борисоглебск Воронежской области. Предполагалось строительство целого микрорайона для новых горожан. Люди разместились в строительных вагончиках и дачных домиках. С тех пор центр временного размещения переселенцев периодически посещали различные комиссии. За 15 лет несколько раз менялась и миграционная политика государства.
Любовь Дзюба: "Она у нас каждый раз новая, а все по старому, вот видите, как все есть, так и есть. Умираем потихоньку, гнием, без воды живем. Видите, какие условия жизни. Вот вам вся миграционная политика".
Борис Краснов, заместитель директора ЗАО "ХОКО": "Когда принимает городская Дума дотацию в размере 4-х тысяч рублей на содержание поселка, который обходится в 700 тысяч это уже не смешно, а печально".
На выступления руководителей "ХОКО" люди в основном реагировали неодобрительно. Они доверили организации все свои сбережения, рассчитывая, что она будет защищать их интересы. Взамен получили пустые обещания, годы существования в нечеловеческих условиях и долгострой в восточной части города. Стоящие у руля хоковцы объясняют: оказались без государственной поддержки, вот и не хватило денег на все начинания. Сам "ХОКО" балансирует на грани банкротства.
Анатолий Балашов, директор ЗОА "ХОКО": "Организация попала в такую финансовую кризисную ситуацию, когда вот эти земли, выделенные под строительство жилья, они ну вы сами знаете, на землю повысили налоги катастрофически, а сейчас организация попала в дефолт, она не может финансировать налоги на эту землю".
Пока это не митинг, а только собрание, говорили люди. Но если к вопросам Центра временного размещения и дальше будет проявляться равнодушие чиновников всех уровней власти, отчаявшиеся хоковцы обещали перейти к масштабным акциям протеста.