< >

"Азимут-2006" стал одним из самых значимых спортивных событий России

Вести Воронеж 1019
"Азимут-2006" стал одним из самых значимых спортивных событий России

Около 8.000 воронежцев вышли на старт самых массовых российских соревнований по спортивному ориентированию "Азимут-2006". А всего по всей стране в забеге приняли участие более 200 тысяч человек. Наряду с такими известными уже массовыми стартами, как "Лыжня России" и "Кросс наций", "Азимут-2006" стал одним из самых значимых спортивных событий, проводимых в Российской федерации. О том, как проходили эти соревнования в Воронеже - в нашем спортивном обзоре.

Рекорд "Лыжни России" побит, до "Кросса наций" - еще далеко. По количеству участников "Азимут-2006" пока на втором месте среди массовых соревнований, проводимых на воронежской земле.

Павел Брязгунов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Воронежской области: "Ясчитаю, гениально, потому что даже несколько лет назад, если бы сказали, что можно массово провести ориентирование, считалось бы, что это невозможно. А именно массовая задумка, привлечение к этому виду спорта, уникальному виду спорта столько народа - это очень здорово. С одной стороны - это в лесу проводится, с другой стороны работают все мышцы тела, как на кроссе, в то же время работают и интеллектуально: и зрение и ум, и сметка и навыки"

Маркированный коридор шириной в 20 метров, помеченный на карте красным, не сложная трасса и доступные контрольные пункты - это для любителей. Для профессиональных ориентировщиков - задача потруднее. Физическая подготовка в ориентировании - не самое главное. А вот без элементарных знаний по математике, физике и даже химии, в лесу делать нечего. Чтобы стать мастером этого спорта - нужно прежде всего быть личностью, говорят спортсмены.

Если самостоятельно нашел хотя бы одну призму, так в ориентировании называют контрольные пункты, то будешь искать их всю жизнь, считают профессиональные спортсмены. Те же, кто на этих соревнованиях впервые выходил на старт, тоже увидели здесь свои плюсы.

Главное не победа, а участие. Олимпийский принцип на этих соревнованиях нарушен не был. Но без победителей все же не обошлось. По итогам состязаний были названы 10 лучших участников в каждой группе в возрасте от 12 до 71 года.

Читайте также