< >

Бардам не помешало штормовое предупреждение

Вести Воронеж 1360
Бардам не помешало штормовое предупреждение

Авторская песня на африканский манер. Особенности четвертого регионального открытого фестиваля "Рамонский родник". Он проходил под Воронежем в минувшие выходные. Показать себя приехали конкурсанты из Липецка, Ростова-на-Дону, Харькова, Минска и Нигерии. Бардам не помешало даже штормовое предупреждение.

Настоящего поклонника авторской песни не испугает даже штормовое предупреждение. Несмотря на капризы погоды, фестивальная поляна была полна гостей - их было вдвое больше, чем в прошлом году. Как оказалось, за четыре года существования "Рамонского родника" о нем успели узнать далеко за пределами Воронежской области. Показать себя приехали конкурсанты из Липецка, Ростова-на-Дону, Харькова, Минска.

Иван Образцов, начальник управления по культуре и туризму администрации Воронежской области: "Конечно несколько прохладно, но чувствую, по настроению людей погода совершенно не смущает. Главное, что есть дух романтизма, дух бардовской песни и вот это все объединяет".

Именитых гостей было как обычно много. Посетить фестивальную поляну согласились известные российские барды Вадим Егоров, Андрей Козловский, Виктор Забашта, Вадим Гефтер и многие другие. Специальный гость "Родника" легендарный Юрий Кукин, оказался на Рамонской земле впервые, но уже успел ее полюбить.

Юрий Кукин, бард: "Они смогли устроить фестиваль, которого я никогда не видел. Все красиво. Места, домики, сцена так вообще чудеса! Там дуб такой огромный вековой, и вот я пою под вековым дубом! Свет, фейерверки, фонтаны, такого не было еще".

Конкурсный отбор в этом году оказался небывало жестким. Такого богатства талантов даже маститые барды не видели давно. Два дня жюри было в замешательстве: кому же вручить главную награду.

Владимир Астанин, глава администрации Рамонского района: "Возрос качественный уровень авторов и исполнителей, которые хотели бы поучаствовать. Это не может не радовать, потому что в прошлые годы нам не хватало ярких талантов. В этом году такие звездочки зажглись".

Отдыхая от концертов и мастерских, участники и зрители смогли посоревноваться в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" и померяться силами на футбольном поле.

Но главным героем праздника, конечно же, была песня. Пели на фестивале все. От представителей областной власти, до гостей из Африки. Студенты из Нигерии показали воронежцам свое видение не только авторской песни, но и русской классики.

Главная награда досталась гостю из Североморска Николаю Лактионову. На "Рамонский родник" Николай приезжает уже в четвертый раз, но участвовать в конкурсе решился впервые и сразу завоевал главный приз. С гитарой он с пятнадцати лет. Тогда это была цыганская семиструнка. Организаторы "Рамонского родника" осуществили мечту Николая и вручили ему настоящую испанскую гитару.

Николай Лактионов, лауреат гран-при фестиваля "Рамонский родник": "Я постепенно приходил к авторской песне, потому что разные направления пробовал. У меня как такового стиля нет, своего особого нет. Для меня конечный продукт главное".

Четвертый фестиваль закончился. В следующем году "Рамонский родник" отметит свой маленький юбилей. Как всегда, с палатками и песнями у костра.

Читайте также