Гонщики со всей страны мерялись силами под Воронежем

В минувшие выходные под Воронежем собрались автогонщики со всей страны. На трассе в Белом Колодце прошли этапы сразу трёх соревнований по автокроссу.
В лидеры - с ходу. С первого заезда. Экстремальные метеоусловия для всех 65 гонщиков. Второй заезд участникам погоды не сделает. Погода для рекордов не подходящая. 1600 метров - зона грязевого риска.
Павел Назаров, гонщик (г. Москва): "Первый заезд мы уже отъездили по сухой трассе, а сейчас получается вот так - чисто для тренировки, конечно, он будет хуже, но как раз трассу посмотреть".
Николай Ананьев, судья-контролер: "Ничего так серьезного не было. Люди все рассчитывали, в том числе и судьи, что они могут в любой момент промокнуть, в любой момент обсохнуть и прочее там, то есть пылью наестся, грязи - это не проблема, это такие соревнования".
Сами оделись, машины переобули. На смену экипировки всего несколько минут. Специальная грязевая резина, как раз по погоде. У ставропольцев не только запаски в запасе.
Чудеса на виражах для номера 17 дело привычное. За скоростью Вадим Токмаков как раз 17 лет назад погнался. Бывший каскадер автокросс в кино увидел, и в большой спорт пошел. Ради гонок собственную "восьмерку" по винтикам разобрал. Гоночную модель - под маркой "Стапри" - сделал из запчастей Ставропольского завода.
Вадим Токмаков, гонщик (г. Ставрополь): "Для кроссовой машины нужно одно сиденье, руль - органы управления и больше ничего. Само собой ни магнитофон ничего здесь не нужно, снимаются все панели. Мы за каждой лошадиной силой с надфилем бегаем - вот все это подбирается, везде по чуть-чуть, а получается 150-200 лошадиных сил из двигателя, из стандартного".
Ставропольцам здесь серьезная конкуренция. Гонщики Черноземья грязи не боятся. Победы в сухую уже точно не будет, хотя финальный заезд еще впереди.
Говорят, тогда и действие поговорки "Воронеж не догонишь" на себе проверим.