< >

Исполнилось 45 лет со дня трагедии на подводной лодке К-19

Вести Воронеж 1507
Исполнилось 45 лет со дня трагедии на подводной лодке К-19

4 июля исполнилось 45 лет со дня трагедии на атомной подводной лодке К-19. В Доме офицеров собрались моряки-подводники и родственники тех, кто служил на этой субмарине. Инициаторами памятной встречи выступили региональное общество "Колыбель России" и общественная организация "Молодая гвардия". Родственникам тех, кто служил на субмарине К-19 похоронки пришли неожиданно. О причине же гибели стало ясно уже после погребения. Тогда все держалось в строжайшем секрете. Где служили дети и братья, никто не знал. Безымянная лодка с тактическим номером К-19 стала одним из первых проектов атомных подводных лодок России.

Владимир Нещерет, капитан Ш ранга: "Опыта эксплуатации подводных лодок такого типа у нас не было. Приходилось людям, которые служили, всего достигать путем проб и ошибок┘ Подводных лодок тогда были единицы, в период холодной войны их эксплуатация была усиленная".

Несовершенство техники, малый опыт ее обслуживания и усиленная эксплуатация - именно это специалисты назвали основными причинами трагедии. Лодку и экипаж в большинстве состава удалось спасти ценой гибели 3-х моряков. Среди них 20-летний Семен Пеньков из села Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области.

Иван Пеньков, брат погибшего: "Потеря была большая. Брат. В то время была завеса молчания, секретность была, не было возможности, чтобы огласить. Когда похороны уже прошли, узнали, что он умер от облучения".

"Сам погибай, но остальных выручай" - именно этот принцип подводника подчас оказывается решающим. Жертвенный поступок даже в самых крайних ситуациях спасает экипаж.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также