Один из лучших пчеловодов России живет в Калачеевском районе

Собственную технологию в пчеловодстве разработал житель Калачеевского района Воронежской области Александр Ткачёв. По оценке национального Союза пчеловодов, на сегодня он один из лучших мастеров своего дела в России. Вот уже несколько лет он ведёт обширную переписку, общаясь с коллегами со всех уголков страны и даже из-за рубежа.
Середина лета - горячая пора для пчеловодов. Скоро расплод начнёт выходить из рамок, и можно откачивать мёд. Атака на гречиху или подсолнечник, и обратно в родной леток. Сколько полётов за день по такому маршруту совершает трудолюбивое насекомое, подсчитать невозможно. За годы, что развожу пчёл, говорит Александр, шёл от практики к науке и твёрдо усвоил, что не пчёлы должны руководить человеком, а как раз наоборот.
Александр Ткачёв: "Увеличение объёма улья за счёт меньшего объёма корпуса не является препятствием в развитии, не оказывает задержку в развитии пчелосемьи. Поэтому лучше использовать на 10-ти рамочных дадановских ульях рутовские полурамочные".
Своими знаниями и советами по разведению пчёл Александр не раз делился с читателями газеты "Пасека России". Полгода назад по приглашению губернатора Калужской области передавал свой опыт и разработанную технологию преподавателям пчеловодных техникумов. Недавно в Москве вышла в свет большая энциклопедия, изданию которой способствовал мэр столицы Юрий Лужков. Первый помощник у Александра Владимировича - сын Виталий. Ему было 5 лет, когда отец впервые взял на пасеку.
Виталий Ткачёв: "Ну конечно не всё я ещё знаю в пчеловодстве, многое уже постиг, многое предстоит ещё. Просто интересно - это, во-первых, а во-вторых, это ещё и работа наша семейная".
Среди разных пород пчёл Александр для разведения выбрал "карпаток". Сейчас на пасеке 77 семей. Эти пчёлы, по словам хозяина, отличаются миролюбием, за счёт длинного хоботка используют все виды растений - медоносов, хорошо зимуют.
Александр Ткачёв: "Работать надо как пчела, вот тогда будешь и с мёдом, и с пчелами. Чем лучше будешь ухаживать, тем лучше они тебя одарят мёдом, а это есть результат конечный".
За советами к Александру обращаются как начинающие заниматься разведением пчелиных семей, так и опытные мастера своего дела от Калининграда до Камчатки. Свой 20-ти летний опыт он решил обобщить в книге "Практическое пчеловодство", признанной весьма удачным учебным пособием. Эпиграфом для него стало любимое выражение автора: "У грамотного пчеловода не бывает плохого года".