< >

В Бобровском районе готовятся к зиме

Вести Воронеж 1059
В Бобровском районе готовятся к зиме

Более миллиарда рублей затратят воронежские власти на подготовку объектов ЖКХ к предстоящей зиме. По итогам прошедшего отопительного сезона, руководитель главного управления жилищно-коммунальной политики области Леонид Воробей отметил, что без серьезных проблем зима проходит в тех муниципальных образованиях, где к ней тщательно готовятся. Как, например, в Бобровском районе Воронежской области.

За сто с лишним лет бревна сгнили почти в труху. Здание Бобровского училища культуры кирпичное только снаружи. До холодов нужно успеть восстановить и стены, и кровлю. Кирпичную трубу с начала ремонта хотели убрать, но потом передумали. Все-таки, почти памятник.

Училище культуры и около сотни квартир в ближайших домах уже несколько лет отапливает небольшая модульная котельная. Сейчас здесь ремонт. Идет ревизия запорной арматуры и замена основных элементов нагревательной системы.

Валерий Пидуненко, главный инженер: "В технологии есть некоторые нарушения, которые мы исправляем своими силами промывка, прочистка. В принципе, через неделю котельная будет готова".

Остальные, говорят теплотехники, можно хоть сейчас запускать. Другая котельная отапливает целый микрорайон. На 24 часа снова в работе. Такое вот испытание перед будущим отопительным сезоном. Прошлый, по словам директора, Бобровских тепловых сетей, прошел без единого сбоя.

Александр Пескарев, директор ООО "Тепловые сети": "Весь ремонт делаем на собственные средства. Собираем за поданное в отопительный сезон с населения денежку. Долг за населением был полтора миллиона. За это время мы собрали миллион. Вот миллион мы вложили в ремонт котельных".

В Бобровском районе около 20 котельных работает на газе. Потребителей несколько тысяч. Если будут нормально платить, говорит Александр Пескарев, проблем с деньгами на содержание сетей не предвидится. Почти такого же мнения и директор Бобровского водоканала. Однако добавляет, что при нынешних тарифах его предприятию выживать не легко.

Александр Минаев, директор ООО "Бобровский водоканал": "Были ограничены постановлением правительства в росте. Наш водоканал оказался в разряде планово убыточных предприятий, и только за счет выполнения дополнительных работ вышли практически в ноль. Прибыль всего 36 тысяч".

По словам Александра Минаева, в этом году планируется заменить и проложить более 7 километров водопровода. Говорит, объем работ большой как никогда. И финансирование, кстати, тоже. Основные заказчики городская и сельские администрации, у которых, после вступления в силу 131 закона, возможно, впервые появились свои собственные деньги.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также