Главный архитектор Воронежа занялся подводным плаваньем

Главный архитектор Воронежа вынужден заниматься подводным плаваньем, причем по инициативе мэра. Анатолий Бородецкий нырнул под Чернавский мост. Он решил лично осмотреть опорную часть переправы и убедиться в её надежности. Около месяца назад областное управление ГИБДД предписало мэрии перекрыть через мост движение большегрузных автобусов ввиду аварийного состояния переправы.
Вместо делового костюма водолазный, вместо кабинета - катер. Основной рабочий инструмент - рукавицы. В них главный архитектор Воронежа будет ощупывать трещины на опорах Чернавского моста.
Анатолий Бородецкий, главный архитектор г. Воронежа: "Вот рукавички. Я постараюсь стереть этих ракушек, и посмотреть. Я, наверное, дно посмотрю. Бетонная поверхность, в каком она состоянии".
Во главе экспедиции - мэр. Он и заставил архитектора нырять в водохранилище, чтобы тот лично оценил состояние опор и ответил на главный вопрос: обрушится ли мост, как пугают некоторые и надо ли его закрывать - этого требуют автоинспекторы. Или он еще послужит лет 5 или даже 10.
Борис Скрынников, глава городского округа г. Воронеж: "Определенная группа лиц начинает блефовать, для того чтобы заполучить дополнительные финансовые средства, для того чтобы проводить мнимые, может быть, научные исследования и на какие-то ремонтные работы".
Чернавский мост был построен в 60 году и сразу стал визитной карточкой города. Но уже в 80-е он начал разрушаться - дело в том, что в состав бетона опор были включены соляные добавки. Вода, проникающая вовнутрь, привела к ржавлению арматуры, она начала расширяться и разрывать опоры. В итоге в начале 90-х движение по мосту было прекращено, а вместо него соорудили временную переправу, рассчитанную на 4 года. За это время предполагалось построить новый Чернавский мост, но это так и не случилось, а временный переход служит по сей день.
Теперь и временный сдает - недавно на нем было ограничено движение для грузовиков и пассажирских автобусов. Отклонился балансир - конструкция из цилиндров, входящая в состав опорной части. Это наверху. Низ уже осматривали водолазы, но из их видеосъемки градоначальник так и не понял - опасные там трещины или нет. Теперь его сомнения должен развеять профессионал.
Анатолий Бородецкий, главный архитектор г. Воронежа: "Я руками в перчатках, Виктор ножом счищали, пробовали поверхность бетона. Поверхность бетона гладкая, защитный слой нормальный, то есть, нет раковин, выколов".
В итоге решили: балансир заменить - это неделя работы и миллиона полтора рублей. Мостовое покрытие над ним приподнять. И можно спокойно ездить. Какое-то время.