На селе растет доверие к врачам

Диагностическое оборудование общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей поступит в районы Воронежской области уже к концу этого месяца. Деньги выделены в рамках национального проекта "Здоровье". Тем временем, доверие к врачам на селе заметно растет. Если раньше люди пытались лечиться в Воронеже, то теперь без страха доверяются местным докторам.
Света Перегонова второго ребенка решила рожать у себя на Родине. 15 лет назад беременность проходила с осложнениями, было страшно. Поехала рожать в Воронеж. Однако, сейчас и в бутурлиновском родильном отделении ничуть не хуже, зачем ехать так далеко, говорит Светлана.
Светлана Перегонова: "Это не простая беременность, с осложнением. Я не первый раз лежу, уже второй раз лежу в патологии. Вижу отношение персонала, как к больным относятся, к роженицам, к беременным. Я решила отдать свой сертификат в этот роддом, остаться тут второго ребенка рожать".
Впрочем, нынешним состоянием роддома и женской консультации довольны не только будущие мамы, но и сами медики. Последнее значительное обновление оборудования здесь было 17 лет назад. А прошлой осенью сделали ремонт.
Валентина Терентьева, заведующая акушерско-гинекологическим отделением: "У нас появилась аппаратура, которая помогает нам легко справляться с любой патологией новорожденных. В дородовой палате мы в динамике наблюдаем за состоянием женщины в родах".
Благодаря новой программе установили аппарат для лечения желтухи у новорожденных. В нем ребенок получает необходимое количество ультрафиолета. Раньше, говорят медики, таких детей приходилось класть под солнышко. Компьютер в регистратуре женской консультации не дань моде, а необходимость. Все данные о беременных группы повышенного риска отправляются в областной диагностический центр.
Ольга Логозинская, акушерка женской консультации: "Откуда в течение часа приходит ответ о дальнейшем ее ведении, наблюдении, данные, рекомендации. Это способствует наиболее эффективному лечению, наблюдению беременных и предотвращению осложнений во время беременности и в дальнейшем родах".
Чтобы в роддоме всегда была горячая вода, установили электрические водонагреватели. Закупили новые гинекологические кресла и кровати для рожениц. Инкубатор для преждевременно рожденных автоматически поддерживает жизнедеятельность ребенка, достаточно только выставить параметры.
Игорь Бугаев, главный врач Бутурлиновской ЦРБ: "Тот уровень, который мы оказываем в настоящее время своим пациентам, несравненно более высок, чем был, например 30-35 лет назад. Более того, я вам скажу, что если бы к нам в настоящее время поступил Александр Сергеевич Пушкин со своим ранением, то мы непременно его бы вытащили из этой ситуации, и он остался бы жив".
Однако, по словам Игоря Бугаева врачами больница укомплектована всего на 57%. Большинство квалифицированных специалистов стремится уехать в крупные города. Есть надежда, что в ближайшем будущем все изменится, ведь большая часть денег, поступающих за счет родовых сертификатов, идет на зарплату медперсонала, а все остальное на закупку оборудования.