Масловскую школу готовят к учебному году

Только каждая пятая школа страны полностью готова к новому учебному году - об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Основные проблемы связаны с отсутствием централизованного водоснабжения и канализации. Также много нареканий вызывает состояние школьной мебели и систем противопожарной безопасности. Тем не менее, в школах сейчас самая горячая пора лета - там доделывают всё, что ещё не успели сделать.
Перед учебным годом в Масловской средней школе каждый день на вес золота - настоящая ремонтная страда. Сами школьники в качестве производственной практики выравнивают полы под линолеум. В летние каникулы учебный корпус приводили в порядок всем миром - здесь славно поработали и родители, и учителя, и технический персонал.
Валентина Мелькова, директор Масловской муниципальной средней школы: "Первый этаж у нас разрисован руками нашего завхоза Гурьяновой Татьяны Степановны, которая вложила частичку своей души в каждый рисунок, подбирала краски, и также разрисовала очень красиво лестницу второго этажа, в настоящее время она в больнице, и мы желаем ей скорейшего выздоровления и возвращения на работу".
Комиссия Роспотребнадзора подтвердила готовность школы к учебному году. С пожарными пока есть сложности. Представители МЧС требуют установки в школах района дымовой сигнализации вместо тепловой. Однако есть извечная проблема - безденежье.
Константин Зазвонов, председатель комитета по образованию, спорту и работе с молодежью администрации Новоусманского района: "Чтобы сделать пожарную сигнализацию, должны быть задействованы большие средства, то есть район посчитал, на 27 школ нужно порядка 6 миллионов 200 тысяч, на эту, на Масловскую среднюю школу - порядка 200 тысяч, то есть такая проблема существует, к сожалению, в текущий год в бюджете деньги на это не заложены".
Школа хоть и называется Масловской, относится она к поселку совхоза Воронежский, что в Новоусманском районе. Сам совхоз приказал долго жить несколько лет назад. Однако поселок благополучно пережил трудные времена. Население поселка не уменьшается, что само по себе демографическая сенсация. Есть семьи, в которых по 9, 10 и 12 детей. В новом учебном году за парты здесь сядут 250 учеников, каждый десятый из них - первоклашка.