< >

На территории Благовещенского собора прошла панихида

Вести Воронеж 1150
На территории Благовещенского собора прошла панихида

Воронежская общественность вспоминала жертв ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. По инициативе комитета Общественной палаты Воронежской области на территории Благовещенского собора Воронежа прошла панихида, посвященная пострадавшим в техногенных авариях и катастрофах.

Предотвратившие третью мировую войну, так называют этих людей. Сегодня их - единицы. Первый ядерный взрыв в Семипалатинске стал ключевым не только в истории Советского Союза, но и в жизни большинства из них.

Иван Акулов, ветеран подразделения: "В начале 50-х годов мир стоял на грани третьей мировой войны. Термоядерной. Уже война бы эта была не 4 года, как Великая Отечественная, а была бы какие-то минуты и часы. Энергии было накоплено столько, атомной и водородной, что по расчетам академика Сахарова, земной шар мог бы не выдержать".

Иван Ильич не был в Семипалатинске. Несколькими годами позже он принимал участие в крупномасштабных учениях с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. Он служил в 140-й бомбардировочной дивизии. День учений запомнил на всю жизнь. Тогда ему было 25 лет.

Иван Акулов, ветеран подразделения: "Я выжил, но от дивизии нас пять человек сейчас живых. Или у меня было 62 килограмма веса, может, мне меньше перепало этой радиации. А те ребята, у которых 80, 100 кг. в первый год на следующий год мы каждую неделю, каждый месяц похороны, похороны".

По словам участников событий на Тоцком полигоне именно после них Никита Хрущев на 14-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пообещал показать империалистам знаменитую кузькину мать. Тогда достижениями отечественных ядерщиков гордилась вся страна. Сейчас - они практически забыты. У большинства из них по несколько льготных удостоверений, но живут, как правило, исключительно на одну пенсию. Защищает законные права ветеранов комитет пострадавших в техногенных авариях и катастрофах.

Михаил Смагин, председатель комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах: "Это выражается в хождении по кругу наших чиновников, в отстаивании интересов наших ветеранов, это написание писем, обращение в разные инстанции, оказание помощи юридической, моральной, иногда финансовой".

А вот представителей власти на панихиде не было. Может быть, потому что эти ветераны трудились в свое время для совсем другой страны, без которой не было бы сегодняшней России.

Читайте также