Памятный знак "Здесь был остановлен враг" открыт на берегу Дона

Начало учебного года для учеников Белогорьевской средней школы стало не только днем знаний, но и уроком мужества. Недалеко от села, на месте бывшей понтонной переправы через Дон открыт памятный знак "Здесь был остановлен враг". В июле 42 года это был единственный путь на сорок километров вокруг, и здесь развернулись жесточайшие бои, а 7 июля в результате авиационных и артиллерийских ударов по скоплению отступавших войск и беженцев погибли тысячи советских людей, точное число которых не установлено до сих пор.
Гранитные глыбы в основании монумента - символ трех величайших битв минувшей войны: Московской, Сталинградской и Курской. Венчает их камень цвета запекшейся крови. По словам очевидцев, именно такой была земля у донской переправы 7 июля 1942 года. По отступавшим советским войскам и беженцам враг нанес сотни авиаударов.
Прасковья Острогоржская, очевидец: "Земля была смешена с кровью, человеческими телами. Мне вот в 11 лет такие ужасы смотреть было страшно. У меня и сейчас слезы на глазах".
Но захватить правый берег Дона фашистам так и не удалось. Когда переправу покинул последний советский солдат, она была взорвана. А после семи месяцев оккупации отсюда, с подгоренской земли, началось контрнаступление наших войск.
Виктор Гладков, участник ВОВ: "Он дорог как ветеранам, как память о них, как оценка заслуг их ратного подвига. И очень дорог молодежи. Я думаю, он будет напоминать о старшем поколении, о их дедушках, отцах, которые принесли победу, разгромили врага".
В Белогорье уже был подобный памятник из металла, но кто-то разобрал его для хозяйственных нужд. Возведение этого знака тоже шло не легко. Три года обивал пороги кабинетов один из авторов идеи монумента председатель районного совета ветеранов Александр Фролов, бывший офицер-подводник. Он не дожил до открытия памятника всего два месяца - не выдержало сердце.
Валентина Фролова, жена А. Фролова: "Это долг его чести. Отдать должное павшим и для памяти живым".
Теперь на крутом донском берегу на обочине оживленной автотрассы будет не только мемориальный знак, но и березовая роща. В память о тех, кто погиб, но остался непобежденным.