Работает книжно-иллюстративная выставка "Живая старина"

Старинные традиции воронежской губернии живут не только на книжных страницах. Ежегодно студенты академии искусств и воронежского университета отправляются в отдалённые районы области и общаются с людьми, для которых народные песни и пляски не экзотика. К сожалению, с каждым годом из экспедиции привозят всё меньше материалов. Современные этнографы констатируют: русская деревня вымирает, а вместе с ней исчезают и самобытные традиции.
Выставка рассказывает о наиболее значительных этапах развития местной фольклористики и этнографии с середины 19-го века до наших дней. В экспозиция представлены книги, повествующие о самых разных аспектах культуры и быта воронежских крестьян: обрядах, верованиях, традиционной одежде.
Борис Фирсов, главный библиотекарь отдела краеведения Воронежской областной библиотеки им. Никитина: "Здесь одна из первых книг, изданных в Воронеже в 1850 году, книга Кремера, с описанием 3-х уездов воронежской губернии: статистические очерки она называется, но статистика в то время понималась достаточно широко, и там много материалов посвященных обрядам, народным верованиям, которые существовали в крестьянской среде".
Главная цель выставки - пробудить интерес воронежцев к истории и традициям малой родины. Ведь краеведы с сожалением говорят о том, что современная молодёжь лучше знает европейский фольклор, чем русские народные предания.