< >

Начала работу конференция сейсмологов

Вести Воронеж 1337
Начала работу конференция сейсмологов

Геофизики, геологи и даже уфологи со всей России собрались в Воронеже. В столице Черноземья начала работу научная конференция сейсмологов под общим названием "Активные процессы в литосфере". За 5 дней работы ученые обсудят 160 тезисов, которые имеют не только чисто научное, но и вполне практическое значение. Конференция проходит в Черноземье не случайно - Воронежская геофизическая служба отмечает 10-летие.

Воронежскую область трясет, причем часто - больше 200 раз в последние 10 лет. Считается, что это много. Толчки хоть и небольшие по силе, но когда они происходят в одном и том же месте, это настораживает. Сейчас геофизикам известно несколько таких районов - например, южнее Лисок, к западу от Воронежа и рядом с Нововоронежем.

Людмила Надежка, руководитель лаборатории сейсмического мониторинга РАН: "Дело не в сейсмоопасности потому что ждать 7-бального землетрясения это можно ждать очень долго. А вот маленькие землетрясения, которые происходят в одном и том же месте - вот они могут существенно влиять на устойчивость сооружений, которые находятся на этой территории, а особенно если эти сооружения отслужили свой срок, тогда риск существенно повышается".

Самое сильное землетрясение в области - в 5 баллов произошло 31 марта 2000 года в районе Калача. Его эпицентр был не в населенном пункте, а в поле между селами Краснополье и Никольское. Гул из-под земли, раскачивающиеся люстры и земля, трясущаяся под ногами - все это произвело неизгладимое впечатление на местных жителей, не знакомых с землетрясениями. Для сравнения - при 6 баллах уже начинаются разрушения.

Это событие теперь внесено в международный каталог. А воронежские геофизики заговорили о создании геодинамического полигона - чтобы изучать причинно-следственные связи между такими явлениями. Еще они мечтают как минимум о 20 сейсмических станциях - сейчас их пять. Интерес ученых вполне практический, а их исследования могут быть полезны, прежде всего, в областном центре.

Николай Чернышев, действительный член-корреспондент РАН: "Ну как можно строить на побережье моря, начиная от Чернавского моста эти огромные здания?! Помня о том, что пласт, на котором все это находится примерно в 80 метрах от их поверхности. И когда будет напряжение очень высокое по глинистому пласту там, где выходят родники - вот чистая вода эта святая - все поползет в Воронежское водохранилище".

Но строители ученых не спрашивали, даже когда речь шла о возведении серьезных объектов - например, Нововоронежской АЭС. И начинать, похоже, не собираются. Между тем геофизики предупреждают - с каждым годом земля под нашими ногами становится все подвижней. И когда-нибудь это почувствуют не только сейсмические приборы. Главное, чтобы не было поздно.

Читайте также