< >

Библиотека поселка Сомово будет носить имя В. А. Кораблинова

Вести Воронеж 1610
Библиотека поселка Сомово будет носить имя В. А. Кораблинова

В областной научной библиотеке имени Никитина состоится презентация нового издания книги Владимира Кораблинова "Воронежские новости". Событие приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. При жизни его называли "воронежским Нестором", признавая его особую заслугу в создании художественной летописи края.

По случаю знаменательной даты, имя Владимира Кораблинова теперь будет носить библиотека поселка Сомово. Это событие совпало еще с двумя важными событиями - 70-летием самого книгохранилища и его, своего рода, новосельем.

Теперь не просто библиотека номер 8, а имени Владимира Александровича Кораблинова. Сын писателя передал в руки заведующей редкие книги воронежского летописца с автографом. Столетие со дня рождения писателя отмечается в один год с юбилеем библиотеки. 70 лет достаточный срок, для того чтобы с гордостью носить имя известного воронежца.

Любовь Николаевна Карнаухова работает в библиотеке поселка Сомово уже 24 года - дольше всех своих сотрудников. Своими руками таскала дрова для печи - в старом здании не было центрального отопления. Последние несколько лет деревянный корпус был единственной постройкой в поселке, которая отапливалась печью. Вместе с юбилеем радовались новоселью.

Любовь Карнаухова, заведующая библиотеки ╧8 им. В.А. Кораблинова: "Это большая помощь коллективу, потому, что у нас в порядке хранилище. Оно просторное. У нас резко увеличились площади хранения, появился такой прекрасный зал для мероприятий, зал ну теперь будет зал имени Кораблинова, в который мы можем пригласить большую группу читателей".

Библиотека обслуживает Сомово, Боровое и Шуберское. Помимо обязательных энциклопедий, есть диковинки, современное - фоторепринтное издание "Киевской псалтыри" на старославянском языке 1937 года. Хотя большим спросом пользуются сказки о Гарри Поттере. В новом здании хотят видеть свежую литературу.

Катя Мозговая: "Старая - не так красиво, не так впечатляла меня. Раньше редко ходила в старую библиотеку, а теперь почти вот каждый день сюда хожу. Мне здесь нравится".

Есть еще одно желание библиотекаря - пополнить фонд дополнительными носителями информации: компьютерными дисками и аудиокнигами. Но с трудом представляется, как можно читать Шекспира с экрана монитора. Хотя такое уже есть.

Читайте также