Учения на АЭС прошли успешно

Около 800 человек и порядка 80 единиц техники. На Нововоронежской атомной станции прошли масштабные противоаварийные учения. В них приняли участие и 15 иностранных наблюдателей из шести стран. Их привлекли, чтобы они дали объективную оценку происходящему. Подобные комплексные противоаварийные учения проводятся в плановом порядке один раз в год. Но тренировки такого уровня сложности на АЭС ещё не было.
Десять в минус шестой степени или 1 из миллиона, такова вероятность возникновения на Нововоронежской АЭС реальной аварии 6-го, предпоследнего по международной классификации, уровня опасности. Ликвидацией последствий именно такой техногенной катастрофы по сценарию учений занимались нововоронежские атомщики.
Сергей Обозов, генеральный директор концерна "Росэнергоатом": "Планка на этих учениях задрана запредельно. На основную аварию, разрыв 1-го контура ещё наложили 28 вводных. Ну, такого в жизни произойти не может. Но решили создать такую экстремальную ситуацию для наших профессионалов, чтобы они смогли проявить всё своё умение".
Мыть или не мыть, ответ на этот вопрос дают специалисты дозиметрических служб, проверяющие все автомобили, движущиеся со стороны АЭС. Если уровень радиации выше нормы, то и машина, и её пассажиры направляются в пункт дезактивации, где принимают "душ" из раствора на основе молочной сыворотки.
Алексей Добрынин, инженер группы радиационной разведки: "Одежда направляется на дезактивацию, далее там расположены 2 душевые кабины, люди там моются специальными растворами для дезактивации кожных покровов".
В самом Нововоронеже, полным ходом идёт эвакуация местного населения. Роль пострадавших с удовольствием играют учащиеся соседней школы. Вместо уроков они отправляются на эвакуационный пункт, где получают респираторы, сухие пайки и в автобусах едут в безопасную зону. В это время нововоронежские брандмейстеры демонстрируют комиссии и членам иностранных делегаций навыки тушения пожаров. Особое значение уделяется работе в условиях ограниченного пространства и повышенной задымлённости, ведь Нововоронежская АЭС имеет многокилометровую сеть подземных тоннелей. Международные наблюдатели дают увиденному высокую оценку.
Жан-Мишель Кессар, наблюдатель, Франция: "То, что мы видели находится на достаточно высоком уровне. Персонал хорошо подготовлен. Каждый работник станции прекрасно знает, что и как надо делать в случае возникновения внештатной ситуации".
Максим Арустамян, наблюдатель, Армения: "100%. Полностью готовы сделать всё, что необходимо для защиты персонала, их семей и населения города. Полностью они готовы. Имеют все средства, которые необходимы для дезактивации персонала и все работоспособны".
Следующие такие учения пройдут на Нововоронежской АЭС через десять лет. Однако применять на практике имеющиеся навыки не придется, уверены работники станции.