Фармацевты и биологи отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник отметили работники фармацевтической и микробиологической промышленности.
На кафедре микробиологии агроуниверситета - лабораторные занятия. Будущие ветеринары изучают своих врагов крупным планом. В данном случае сальмонеллу. Для человека, который постоянно общается со скотом и птицей главная опасность - это палочки Коха. По области периодически прокатываются волны заражений туберкулезом. Главный носитель - сельскохозяйственные животные. На кафедре разработан новый экспресс-метод ранней диагностики этой болезни.
Светлана Субботина, заведующая кафедрой микробиологии ВГАУ: "Больное туберкулезом животное внешних проявлений, признаков не всегда бывает, в основном это животное не теряет ни продуктивности, ни упитанности, остается как будто в норме. Больное животное - оно опасно, но диагностика тяжелая, установить его не всегда возможно теми методами, которые есть, наш метод позволит все сократить, сделать быстро и эффективно".
Диагностикой туберкулеза кафедра занимается уже 40 лет. Прошедший здесь подготовку ветеринар знает о болезни больше, чем обычный врач, ведь он изучает ее ход не только у человека, но и у животных.
Кристина Трофимова, студентка 3 курса ВГАУ: "Конечно, это очень пригодится, я собираюсь заниматься именно по этому профилю, это пригодится в любом как бы, для ветеринарного врача это особенно важно".
Если микробиологов в извечной войне человечества с болезнями можно назвать разведчиками, то фармакологи - это армия, оснащенная самым разнообразным оружием. Галеновое производство на предприятии "Воронежфармация" называется так в честь древнеримского врача Галена, впервые применившего лечебные настойки. Кроме этого здесь производят знакомые всем с детства йод, зеленку и перекись водорода.
Василий Причетников, заместитель генерального директора ГУП "Воронежфармация": "Осуществляется производство в соответствии с правилами "Джи-Эм-Пи". Это европейские правила так называемого "правильного производства", то бишь проходит производимая продукция все стадии контроля качества на всех технологических стадиях производственного процесса, начиная с момента получения сырья и кончая выпуском готовой продукции".
Рецептурно-производственный отдел в 208-й аптеке - крупнейший в Воронеже. Здесь выдают лекарства по индивидуальным заказам, когда больному, как говорится в известном мультфильме, нужно не 400 капель валерьянки, а 402. Чем серьезнее болезнь, тем точнее должна быть лекарственная доза.
Наталья Максимова, заведующая аптекой ╧ 208, провизор: "Закрываются аптеки, большие аптеки с производственными отделами, и причину этого, конечно, нужно искать не в нашей среде, это, я так думаю, что это даже политика, может быть, какая-то, конечно, производственные аптеки нужны городу, нужны селу".
Другая проблема - низкая зарплата, совершенно не соответствующая квалификации медика. В частных аптеках зарабатывают больше. Часто бывает так, что аптечному фармацевту приходится выбирать между зарплатой и врачебной репутацией.