В Воронеже зазвучала "Мелодия"

Репетиция любого джазового коллектива, а ансамбль "Мелодия" - не исключение, поначалу напоминает басню Крылова "Квартет" - каждый играет свое. Однако вскоре появились знакомые мотивы, казалось бы, не имеющие прямого отношения к джазу. Дело в том, что предстоящий концерт - это еще и презентация второго альбома возрожденного ансамбля.
Георгий Гаранян, художественный руководитель ансамбля "Мелодия", народный артист России: "В нем звучат мелодии советских, подчеркиваю, советских композиторов, которые мы знаем с детства, наверное. Многие из них называли очень пошлыми ранее, например такие, как мелодии из "Бриллиантовой руки", ну, говорили, мол, какие-то пьяные песни, а выяснилось, что эти пьяные песни до сих пор живут, народ их очень любит, и мы их тоже очень любим, поэтому и включили в нашу программу".
Георгий Гаранян, как и многие его сверстники, пришел в музыку из технического вуза. Эта волна так и называлась - поход инженеров в джаз. Энтузиасты-любители быстро освоили актуальный тогда стиль "бибоп" и заиграли не хуже американцев. Затем был оркестр под управлением Олега Лундстрема и, наконец, собственный ансамбль "Мелодия". Правда, состоял он тогда при одноименной советской студии грамзаписи. На этот раз из прежнего состава в Воронеже кроме самого лидера выступили двое ветеранов джаза - трубачи Виктор Гусейнов и Анатолий Васин.
Виктор Гусейнов, трубач ансамбля "Мелодия": "Конечно, мы джазовые музыканты все были и, конечно, нам нравился джаз, естественно, больше, но приходилось исполнять любую работу. У нас постоянно и Кобзон был, и Пугачевой писали, и Трошину, трудно перечислить, ну все практически, на весь Советский Союз тогда существовала одна студия грамзаписи "Мелодия".
Кстати, и Владимир Высоцкий большинство своих студийных записей сделал с ансамблем "Мелодия". Были в его репертуаре и джазовые, и даже джаз-роковые композиции, в том числе авторские вещи самого Гараняна. Однако большинству слушателей "Мелодия" запомнилась виртуозной аранжировкой уже известных композиций, а название ансамбля написано на доброй половине советских грампластинок.
Георгий Гаранян, художественный руководитель ансамбля "Мелодия", народный артист России: "Это был так называемый "черный ансамбль", но черный не в плохом смысле, черный это что такое - сегодня надо играть детские песни - пожалуйста, завтра джазовую музыку - пожалуйста, эстрадную музыку - опять пожалуйста, симфоническую - такие опыты тоже были, в частности, наше соло в знаменитой Первой симфонии Альфреда Шнитке до сих пор считается в общем-то, историческим раритетом".
Музыканты, не взирая на почтенный возраст, устроили на сцене настоящее шоу. Было даже подобие конкурса "Угадай мелодию". Однако чуткие воронежские слушатели, сразу узнали в хитроумной джазовой аранжировке всем известные "Московские окна", за что и получили подарок - новый диск ансамбля.