В области избавляются от ядохимикатов

Механизаторы на время стали грузчиками. Хотя им и пообещали за работу по пятьсот рублей, мешки они носили с явной опаской.
Николай Яковенко: "Жить-то хочется. Те, кто работал на этих ядах, уже на кладбище. А что ж мы остались?".
В сарай собрали со всего района остатки средств для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельхозкультур, другими словами гербициды и пестициды. Приобретенные с запасом ещё в советские времена они стали никому не нужны. А в период реорганизации хозяйств о них и вовсе позабыли. Десятки лет они лежали в полуразрушенных складах, а то и вовсе под открытым небом, отравляя воздух, почву и воду.
Геннадий Писклич, начальник отдела программы развития сельских территорий администрации Ольховатского района: "По разнарядке завозили. Вот какому-то колхозу необходимо было тонну. Завезли не тонну, а две. Естественно, тонну израсходовали, вторая осталась. Тогда деньги знаете, как считали в колхозе. Доверенностями перекинулись туда-сюда - вот и всё".
Утилизировать просроченные ядохимикаты начали три года назад. За это время очистили восемь районов, теперь дошла очередь и до Ольховатки. Была проведена тщательная ревизия, опасные вещества пришлось собрать и упаковать. Дело это непростое и дорогостоящее. Вывоз одной тонны отравы за пределы области обходится примерно в сорок тысяч рублей. А её только в этом районе набралось около двадцати тонн.
Анатолий Бородин, начальник Управления экологии и природопользования администрации Воронежской области: "Много денег мы тратим в бюджете. Губернатор дал команду разобраться с этой темой. Из бюджета выделены небольшие средства для того, чтобы утилизировать эти пестициды. Я скажу, небольшие. Ну, если каждый год по 2-3 млн., то в этом году в три раза больше нам выделили средств".
Машину в дороге будет сопровождать охрана. По пути загрузят ещё три тонны пестицидов в Острогожске. Следующие рейсы планируются в Анну и Бобров. А к концу будущего года вся область должна избавиться от бесхозных ядохимикатов.