< >

Оборудование для определения ВИЧ-инфекций появилось в Воронеже

Вести Воронеж 1326
Оборудование для определения ВИЧ-инфекций появилось в Воронеже

Чума двух веков унесла вчера жизнь еще одного воронежца. В этом году СПИД набрал рекордные обороты в нашем регионе - на учет в диспансере за 10 месяцев поставили сто человек. 17 детей родились от инфицированных женщин. В министерстве здравоохранения России решили, что в Воронежских медучреждениях обязательно должно быть современное оборудование для диагностики состояния больных.

Галина Зиборова, директор ГУ "Воронежский центр реализации проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения": "Не каждый регион имеет возможность установки данного оборудования. Это определенное подспорье нашей работе в профилактике таких серьезных социально значимых заболеваний".

За считанные минуты цитофлюориметр проточный без погрешностей определяет в крови число клеток, противостоящих ВИЧинфекции.

Те, кто переживал ожидание результатов анализов знают, как это тяжело. А для врачей, чтобы уберечь пациента, вовремя назначив лечение, каждый день на счету.

Елена Оплачко - врач-лаборант иммунологической лаборатории ГУЗ "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД": "Анализ количества содержания пораженных клеток у человека ВИЧ инфицированного. Часто это надо делать срочно и предыдущие сроки конечно не устраивали наших врачей-инфекционистов".

Уникальность аппарата еще и в том, что у специалистов лаборатории контакт с ВИЧ инфицированной кровью минимален. Помимо поставки оборудования, в рамках национального проекта "Здоровье" государство побеспокоилось об обеспечении воронежских больных лекарствами нового поколения - стокрин-комбивир и колетро-комбивир. Также планируется обучение медперсонала. Ведь от квалификации врачей во многом зависит - сможет человечество победить смерть в лице СПИДа или нет.

Читайте также