Кредиты помогают селянам, но трудности всё же есть

Двенадцать тысяч свиней в ЗАО "Родина" содержатся далеко не в идеальных условиях. Сорокалетние постройки значительно обветшали, изношенное оборудование давно устарело. Тяжело и работникам, и животным.
Александр Тютерев, заместитель генерального директора ЗАО "Родина" по строительству: "Мы занимались только так называемым косметическим ремонтом, что было - латанием дыр. А капитальным ремонтом - просто не было на это средств".
А рядом уже готовится к новоселью откормочный корпус. Импортное оборудование обеспечит постоянную подачу кормов и воды, хотя обслуживается одним человеком. На модернизацию корпуса за четыре месяца израсходовано 4 млн. рублей.
Николай Демченко, генеральный директор ЗАО "Родина": "Мы открыли кредитную линию в размере 100 млн рублей, на 8 лет кредит рассчитан. Скажу, что субсидий мы получим где-то около 50 млн. руб. за этот период использования кредита, т. е. практически мы беспроцентный получили кредит на 8 лет. Это, в общем, неплохо".
Не узнать и цех маточного поголовья. В боксах на 18 станкомест монтируются пластиковые потолки и полы. Здесь тоже установят немецкие кормораздатчики, канализацию с гидросмывом. Жаль только, что оформляли кредит до середины лета, упустили половину строительного сезона. До сих пор специалисты тонут в бумажном море, отчитываясь за каждую мелочь. Ведь все равно многое предусмотреть не удалось. Например, резкое повышение цен на цемент в хозяйстве прозвали ударом ниже пояса.
Николай Демченко, генеральный директор ЗАО "Родина": "Цемент отсутствовал начисто. Когда мы начинали активно вести работы, цемент нельзя было купить. Возили его и с Белгородской области, и с Саратовской области. Это, конечно, печально, хотя вот цемзавод "Подгоренский" находится на расстоянии 9 км".
В "Родине" планируют освоить кредит за три года, одновременно удвоив поголовье. Модернизация позволит уменьшить расходы на содержание животных. Поэтому руководители хозяйства надеются досрочно рассчитаться с долгами. При условии, что рост стоимости строительных материалов будет соответствовать повышению закупочных цен на сельхозпродукцию.