Поголовье бурёнок готовится к первой зимовке на новом месте

Дойное поголовье из двухсот бурёнок готовится к первой зимовке на новом месте. Судя по аппетиту, рацион питания их вполне устраивает. Кроме сена можно отведать ещё жом или силос. 4 месяца назад жизнь животных висела на волоске и могла закончиться на бойне мясокомбината. Хозяйство "Заречье" оказалось некредитоспособным.
Андрей Василенко, главный зоотехник районного отдела по аграрной политике и земельным отношениям: "Областное управление с января месяца политика была, все низкопродуктивные, убыточные фермы, чтобы они на мясокомбинаты не ушли, перешли в другую собственность или найти каких - то спонсоров или новых хозяев".
Новые хозяева - это 4 фермера, которые в складчину выкупили поначалу у "Заречья" 139 коров. Бразды правления доверили Александру Курганскому не случайно: он бывший зоотехник со стажем. Фермы пока арендуют, но думают в будущем выкупать. Соорудили роддом и ясли для малышей. У спасённых бурёнок уже на месте новой прописки появился приплод - 48 телят. Из родильного отделения каждого переводят в отдельный загон, в течение 20-ти дней, пока они набираются сил, телят поят исключительно молоком.
Александр Курганский, глава хозяйства: "Люди получили здесь работу, нормальная зарплата. Так что в принципе есть занятость населения и в связи с этим уже как - бы есть стимул для того, чтобы и здесь работа была нормальной, и были показатели".
Самат Рзаев: "Средняя у нас сейчас зарплата 3,5 тыс. у доярки, 3,5 тыс. у пастухов и скотников, ну а так есть у нас работники по электричеству, есть слесаря, они тоже получают от 1,5 до двух тысяч зарплату".
С тремя крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые решили заниматься молочным животноводством, администрация района заключила договоры до конца 2009 года с условием не допускать снижения поголовья. 20 рублей из 35 за один килограмм живого веса купленного скота хозяйствам и своих средств теперь компенсирует областной резервный фонд. Веская причина, по мнению фермеров, для увеличения стада. Ещё до Нового года Курганский и партнеры планируют приобрести более ста коров, а в перспективе довести дойное поголовье до одной тысячи.