< >

Прошла краеведческая викторина, посвященная Воронежу

Вести Воронеж 1552
Прошла краеведческая викторина, посвященная Воронежу

А сколько в Воронеже улиц? Участники викторины теперь точно знают их чуть больше 1400-сот. Причем, большинство названий начинается на букву "К". В этот день семи- и восьмиклассники отвечали на вопросы, но и пробовали себя в роли экскурсоводов.

Анна Дощечникова, учащаяся гимназии им. Никитина: "Московский проспект начинается с площади с необычным названием Застава. На этом месте действительно когда-то была пограничная застава, которая охраняла подступы к нашему городу".

И еще об истории. Оказывается, на месте Отрожки когда-то была деревня "Рожки". Люди говорили, поедешь от "рожек" к центру, так и родилось нынешнее название. А у "чижовки" сразу две версии. Одни молодые краеведы считают, там жили чужаки, другие - настаивают: все намного романтичнее: это место, где было много кустарника, и по весне сюда слетались чижи. Интересные факты участники поведали и об истории зданий Воронежа.

Юлия Комарова, учащаяся школы-интерната ╧4: "ЮВЖД в свое время был маленьким небоскребом. Сейчас эта 70-метрвая башня, которая имеет 4 циферблата, а диаметр часов в 1.5 раза больше среднего человеческого роста".

Сбегать к мюфке - означало сходить в аптеку. А вот время узнавали по солнечным часам на Никитинской площади. Оказались сильны участники и в знании геральдики. Представили на суд зрителей древнейший герб Воронежа в собственном исполнении.

Юлия Буйлова, учащаяся гимназии имени Кольцова: "Он у нас появился у нас из-за основателя первого Воронежа Сабурова, он был и воеводой. Его фамилия имеет восточное происхождение и обозначает мед, собранный с листьев дерева".

Тем временем, педагоги продолжают настаивать: любовь к родине начинается с познания. Такая викторина - одна из первых шагов.

Теги:

ЮВЖД

Читайте также