Каждый сезон в России домой не возвращаются сотни рыбаков-подлёдников

Тёплая погода изрядно надоела любителям зимней рыбалки. Не успел донской затон покрыться тонким льдом, как они уже спешат опробовать снасти. Это как раз тот случай, когда охота пуще неволи. Ведь каждый рыболов, если не сам проваливался под лёд, то видел, как это происходит с другими.
Николай Столбунов: "Это на Казинской яме было. Нырнул в полынью, а потом повторно. Говорит, я мотыля забыл, и снова туда. И выскочил, хотя б тебе что. Ты же нырни не пьяный - не выскочишь".
Выскочить из полыньи в намокшей одежде действительно удается не всем. Попадая в ледяную купель, человек, испытывает сильный стресс. Дальше счёт идёт уже на минуты, быстро наступает переохлаждение организма, порой необратимое.
Владимир Бурцев: "Никто об этом не думает. Вот по затону смотрите, сколько ходят. Про это никто не думает, заядлые рыбаки".
Толщина льда минимальная - не более пяти сантиметров. Наказать рыбака за то, что он рискует собственной жизнью, никто не может. Приходится предупреждать, уговаривать, чуть ли не упрашивать. К советам специалистов прислушиваются не все.
Сергей Зотов, старший государственный инспектор Павловского участка Центра ГИМС: "Два-три человека сходятся вместе, и это уже становится действительно по-настоящему опасно. У нас вот недавно несколько дней назад провалилось 2 человека. Затрещал лёд, один к второму подбежал - и всё, они оба провалились. Повезло, хорошо было недалеко от берега, там помогли им немного, выбрались. Ну, обошлись там, согрелись как-то там. Слава Богу, это повезло, просто повезло".
Разумнее не испытывать лишний раз судьбу, а пока лёд не окрепнет, половить рыбку с берега. Тем более, что клюёт сейчас везде примерно одинаково, - неважно.