Липецкий драмтеатр гастролирует в Воронеже

Монтекки и Капулетти в одной гримерной - Воронежского ТЮЗА. Ваш город - почти родной, я когда здесь еще у Броневого учился, вспоминает герцог Веронский, в миру - народный актер Виталий Пономарев. Официальные дни для культурного обмена в обеих областях уже закончились, но обмен этот существует сам по себе - исторически.
Владимир Кравченко, заслуженный артист России: "Воронежская школа - я выпускник ВГАИ тогда еще, у нас в театре очень много артистов, которые закончили или служили в свое время на воронежских подмостках".
Самый модный в Липецке театр привез в Воронеж историю любви. Григорий Горин написал продолжение повести, печальнее которой нет на свете.
Он - хромой, пьяница, заядлый игрок и дважды вдовец - жених из рода Монтекки. Она - немолода и беременна неизвестно от кого - из рода Капулетти. Совсем не Ромео и Джульетта, но у них будет свадьба - так решил герцог Вероны, чтобы примирить наконец два враждующих семейства. Для самого театра постановка особо значимая. Именно с нее липецкий драматический 7 сезонов назад начал свою историю - независимую от липецкого академического театра.
Владимир Кравченко, заслуженный артист России: "Здесь представлена палитра всех наших замечательных артистов - и совсем молодые и средние и заслуженные и народные, лауреаты госпремий. Я думаю, что он передает как бы и дух этого театра".
Режиссер волнуется - понравится ли наш финал. У Горина он совсем неоднозначный.
Геннадий Балабаев, художественный руководитель Липецкого драматического театра: "Великий Горин написал пьесу про великие страсти, про великие чувства - про любовь. На фоне войны, вражды, любовь побеждает".
Дело было в Италии, написал об этом англичанин, москвич увидел продолжение, в Липецке его поставили, в Воронеже увидели. Прав был Шекспир, когда назвал свой театр "Глобус".