К памятникам погибших воинов-интернационалистов возложили цветы и венки

На поминальных досках имена тех, кто Отдал свою жизнь по приказу Родины. Почтить память погибших пришли их родственники и боевые товарищи. Во время панихиды то и дело раздавалось: война принесла много горя, и забывать мужество павших - нельзя.
Анатолий Митясов, руководитель структурного подразделения Союза ветеранов боевых действий по Советскому району Воронежа: "Для меня это, во-первых, праздник, большой праздник, за то, что наши солдаты, наша 40-ая армия вышла из Афганистана. Этот день - это память о наших боевых друзьях, о наших боевых там действий, о помощи, которую мы оказывали афганцам".
Анатолий Митясов был заместителем командира бригады материального обеспечения. Она снабжала продовольствием и боеприпасами все советские части и соединения, которые дислоцировались в Афганистане. С тех пор прошло 18 лет, но Анатолий Иванович до сих пор с тревогой вспоминает те моменты, когда колоны, которые он вел, попадали под обстрел душманов. Всего из Воронежа в Афганистан было отправлено более двух тысяч военнослужащих. 153 из них не смогли вернуться обратно.
Валентина Чиркова, председатель Союза семей военнослужащих погибших в мирное время: "Мы считаем, родители, что память о павших - во имя живых - это достояние живых, и пока мы ощущаем это дыхание подвига, память о них будет жить вечно. А мы - мы их бессмертие, а оно в величии и процветании нашего Отечества. И конечно моё пожелание - чтобы никогда в наши ряды больше не вливались матери и вдовы в чёрных траурных платках".
Жизнь короткая, как басня. Но она измеряется не длиной, а своим содержанием - говорит Валентина Чиркова, потерявшая на войне мужа и сына. И пусть это был не Афганистан, но те, кто погиб за пределами Родины, достойны вечной памяти у себя в Отечестве.