< >

В школе ╧1 пытаются внедрить "Линукс"

Вести Воронеж 1536
В школе ╧1 пытаются внедрить "Линукс"

На уроке информатики в первой школе класс разделился на два лагеря. Справа работают за привычным "Windows", слева пытаются освоить другую операционную систему. Новаторов сумел объединить ярый поклонник программной новинки Владимир Моровиков. О "Линуксе" он готов говорить часами. С удовольствием взялся бы за преподавание, но пока работает системным администратором.

Моровиков уверен, что плюсов у "Линукса" больше, чем минусов. Она работает даже на маломощных компьютерах, а вирусов, способных вывести её из строя очень мало. Минус в том, что "Линукс" в России пока экзотика.

Михаил Биренбаум, начальник отдела инновационной деятельности управления образования Воронежской области: "Много лет поставлялись средства учебного назначения, ориентированные на "Виндоус", это десятки, если не сотни дисков, которые не совместимы с "Линукс" никак, поэтому повернуть выключатель и сказать "завтра работаем на "Линуксе" нельзя".

Дело пензенского директора стало уроком для других регионов страны. В Воронежских школах с "Windows" проблем нет, но прикладные программы куплены у пиратов. Ещё одно преимущество "Линукс" в том, что эту программу можно установить без покупки лицензии. Уже с сентября начнется пилотный проект по внедрению операционки.

Михаил Биренбаум, начальник отдела инновационной деятельности управления образования Воронежской области: "Разворачивает класс "Линукс", начинает занятия, при чём занятия на всех уровнях от начального до продвинутого. Удаётся ли решить с "Линуксом" поставленные задачи или не удаётся? Если удаётся, то этот проект можно рекомендовать к распространению".

Если у нас только открываются пилотные проекты, Европа уже давно закрыла "Окна". Во Франции все госучереждения должны использовать в работе "Линукс". Экономные немцы сберегли 200 миллионов евро, установив новую систему подсчёта голосов в бундестаге. Несгибаемые Куба и Венесуэла сейчас перевыполняют план по переводу на "Линукс".

Владимир Моровиков, системный администратор школы ╧1: "Когда школьники закончат учиться, они как раз попадут в ту среду, где будут требоваться программисты по "Линуксу". В среднем по миру программисты по "Линуксу" получают на 30% больше, чем программисты по "Windows".

В своё время в школе╧1 был проведён эксперимент. Результаты оказались не в пользу "Линукс". Хотя выпускники вспоминают систему добрым словом.

Тимур Гайсин, студент 1-го курса радиотехнического факультета ВГТУ: "Нас учили программированию и программировать под "Линукс" гораздо удобнее и гораздо проще, чем делается тоже самое под "Майкрософтом".

Большинство школьников не понимает "зачем это нужно?". Этот же вопрос и по сей день задают преподаватели информатики. Однозначного ответа на него нет. Есть прогнозы: к 2011 году 80% компаний евросоюза будут использовать операционную систему "Линукс".

Читайте также