< >

Предприниматель Таловского района уничтожил озеро

Вести Воронеж 2472
Предприниматель Таловского района уничтожил озеро

Настоящая экологическая катастрофа случилась с одним из прудов Таловского района. Предприниматель, который арендует водоём, самовольно спустил воду до так называемого "мёртвого уровня", в результате чего практически уничтожил озеро.

Жители Синявки и окрестных сел приезжают на спущенный пруд поживится оставшейся рыбой. Но она уже не пригодна для еды. Берег буквально усыпан мертвыми карасями, сазанами и белым амуром. Крупную рыбу отловили и увезли на продажу.

Анатолий Медведев, житель села Синявка: "Линь был, сазан был на моей памяти, я видел на 9-10 килограмм, когда на бою был там, из воды выходил, там страшное дело. Линь был великий, щуки были большие 3-4 килограмма, то есть с весло лодки".

Николай Токарев, житель Абрамовки: "Сказали, что вот там спускают, хоть дохлых наберем цыплятам".

В этом огромном водоеме было больше полутора миллионов кубометров воды. Он строился лет 30 назад для орошения колхозных полей. Синявская поселковая администрация сдала землю, на которой находится пруд, в аренду. Срок договора истек еще в декабре прошлого года. Продлять его индивидуальный предприниматель не стал, на заседание комиссии по земельным вопросам не явился. Пруд спустил самовольно.

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды администрации Таловского района: "Нарушены условия договора, в первую очередь, произведен спуск воды до мертвого уровня, второе - открыта задвижка донного спуска и она приведена в негодность. Нарушена природная среда обитания животного мира, гибнет рыба, гибнут раки, гибнут малюски двухстворчатые брюхоногие, нарушены условия обитания ондатры".

Говорят, этот пруд никогда не спускали. Появляться здесь с удочкой простым селянам запрещали охранники. Теперь они куда-то исчезли, оставив машину, сети и таблички о запрете ловли рыбы.

Иван Лисицин: "Конечно, с весны никто не спускает, желательно до осени, чтоб выросла, а это уже не по-человечески спустили просто, рыба вся пропала, погубили рыбу".

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды администрации Таловского района: "Самым оптимальным и правильным решением, на мой взгляд, будет приспускание воды с верхнего водоема, но для этого необходимо первоначально отремонтировать задвижку этого. Надо обязательно заполнить хотя бы часть ложи водой, тогда будет сохранена та фауна, которая еще сохранила признаки жизни".

Ремонтировать задвижки оказалось некому. Арендатор на телефонные звонки не отвечает. Куда он делся вместе с рыбой, никто не знает. Сейчас поселковая администрация вместе с районным экологом готовят материал для передачи в районную прокуратуру.

Читайте также