Ученым придется внести изменения в Красную книгу

Во дворе у Сергея Мозгового томаты и земляника растут в открытом грунте, а в теплице, или, как он его называет, вольере, размножаются бабочки. Ходить здесь приходится осторожно, чтобы ненароком не раздавить какого-нибудь "потомка Зевса". Не каждому выпадает счастье увидеть, как из невзрачной куколки появляется Аполлон, названный в честь древнего бога солнца и красоты, покровителя искусств. Сергей занимается разведением этого представителя семейства Парусников, занесенного в Красную книгу, уже 5 лет. Но неудачи всё же случаются.
Сергей Мозговой: "В этом году зима была довольно тёплая, и гусеницы, вместо марта, начали пробуждаться в декабре месяце. 11-го декабря начал выход гусениц, и поэтому та часть, которая вышла, погибла. Ну, а те, которые в марте, конечно, остались живы".
В прошлом году Сергей провёл смелый эксперимент. Выбрал в лесу участок, богатый заячьей капустой, которой питаются гусеницы, и выпустил на волю около 100 Аполлонов. Южнее Воронежа развитие этого вида в природе не наблюдалось, Аполлон - житель Тамбовской и Владимирской областей. Нынешней весной, посещая чуть ли не каждый день свой микро-заповедник, Сергей испытал, чувство глубокого удовлетворения.
Сергей Мозговой: "Наблюдал гусениц, как они в природе питались, окукливались. И сейчас, настал тот момент, когда начали появляться бабочки. На данный момент появилось около 30-ти экземпляров, по предварительным подсчетам".
30 особей - минимально необходимое число для сохранения небольшой, но устойчивой популяции. А если учесть, что Сергей собирается пополнить её домашними бабочками, то возможно, что учёным вскоре придётся вносить изменения в свои справочники. Период активной жизни Аполлона - лишь около 2-х недель. Но подарить людям возможность хотя бы раз увидеть в природе одну из самых красивых и редких бабочек - согласитесь, не так уж мало.