< >

Завершен межрегиональный фестиваль "Песни над Доном"

Вести Воронеж 1415
Завершен межрегиональный фестиваль "Песни над Доном"

От Задонска до Верхнего Мамона, через десятки районов Липецкой и Воронежской областей - маршрут первой песенной эстафеты. 72 коллектива и около 1000 участников. По признанию организаторов, они даже не ожидали, что в первый год проведения "Песен над Доном" фестиваль вызовет такой отклик у участников вокальных и фольклорных ансамблей.

Иван Образцов, руководитель Управления по культуре и туризму Воронежской области: "Фестиваль был задуман для того, чтобы показать людям, которые живут на Дону и возле Дона, в Воронежской области, в Липецкой области, что традиции, которые несли по векам воды Дона - сохранились".

Фёдор Жиляев, начальник Управления по культуре и искусству Липецкой области: "В частности, моё предложение - Тула, у истоков, и пройти по всем городам и поселениям, прилегающим к реке Дон и выйти в Ростов, но пока, времени у нас нет, возможностей организационных было много, такой проект необходимо поддержать".

По итогам конкурса, на котором коллективы и солисты исполняли 2 произведения: народную песню своего региона и сочинение местных авторов о реке Дон, жюри определило лауреатов. На закрытие песенного фестиваля, в Верхний Мамон, были приглашены исполнители и ансамбли из 14-ти районов Воронежской области и 3-х районов Липецкой. Русская песня, в которой есть и грусть, и радость и задор стала объединяющей основой для всех участников песенной эстафеты.

Алла Нагавкина, солистка ансамбля "Околица", Липецкая область: "Необыкновенной красоты праздник, такие добрые, гостеприимные люди, очень хорошо воспринимают, такие добродушные, доброжелательные. Конечно, слов нет, великолепный праздник".

По словам Ивана Образцова, планируется выпустить сборник, куда войдут все известные песни о реке Дон. В него войдут и 17 новых, которые были написаны за время проведения песенной эстафеты. Фестиваль станет теперь традиционным, а завершающий этап будет проходить в Верхнем Мамоне, где через год снова соберутся лауреаты, чтобы признаться в любви к русской песне.

Читайте также