Аварийный разлив нефтепродуктов устраняли на реке Воронеж

Пожарные замывают берег, нефтяники фильтруют воду, спасатели устраняют аварию фактически голыми руками. Выдуманная утечка всего два литра нефти. Хотя, каждый ее грамм - это 10 квадратных метров загрязненной воды. Такая учебная тревога для спасателей первая, практиковались они на реальном ЧП.
Александр Бруданин, директор областного учреждения обеспечения функционирования гражданской обороны, защиты населения и территории: "Два года назад, в районе Отрогожского железнодорожного моста, произошла серьезная авария на земснаряде, где было вылито в водоем около 7 тонн солярового масла. Ликвидация производилась неподготовленным личным составом и в течение недели".
С тех пор еще четыре утечки по всей Воронежской области. Их последствия устранял уже специально созданный отряд. И чаще не в воде, а на суше. После незаконных врезок в нефтепроводы.
От трех до пяти килограммов на учения, и тонны - для устранения реальных разливов. Сорбент спасатели экономят. Это то немногое, что у них есть. Причем, сразу 10 тонн - купили давно и по дешевке за 2,5 миллиона рублей. Грамм этого вещества впитывает 10 граммов нефти. Говорят, запасов пока хватит. Есть и еще одно надежное средство - боновое заграждение.
Виктор Бондарев, начальник Воронежской областной поисково-спасательной службы: "Невозможно сразу все создать. Мы можем развернуть это боновое заграждение, у нас оно закуплено на 900 метров водной поверхности. Мы сможем перекрыть и остановить эту пленку, а потом подойдут другие силы, и мы сможем откачать это все".
Тогда самарские нефтяники спешат на помощь. У них все есть - и специальные сборщики, и машины, которые смогут вывозить откаченную нефть. Трубопровод Воронеж-Белгород - зона их ответственности. Случись что, административные штрафы от 5000 до 10.000 рублей и миллионные иски за ущерб экологии. Поэтому чем больше таких боновых рубежей, тем лучше. Однако и они не защищают на все 100%.
Владимир Гайтеров, начальник отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Предел возможного - 80%, а больше нет. Потому что эта технология и оборудование не позволяет этого".
Утечки в таких водных переходах - угроза не только Воронежской области, всему югу. Отсюда до Дона полкилометра. А остановить нефть, попавшую в одну из главных водных "артерий", намного труднее. Однако деньги уже выделены, необходимое оборудование заказано. Теперь нужно, чтоб получили его раньше, чем что-то произойдет.