В Воронеже отметили День воздушно-десантных войск

Они в неизменных тельниках, голубых беретах и со знамёнами, на которых уже подзабытые надписи СССР и Афганистан. Продолжатели славных традиций, объединённые общим девизом - "Никто, кроме нас".
Парашютисты повторили выброску 77-летней давности, первую не только в Воронеже, но и в мире. Правда те, кто прыгал, уже далеко не новички.
Юрий Болдырев, десантник: "Очень сложный прыжок, сложные метеоусловия, ограниченная площадка приземления. Прыжки на город всегда являются большой сложностью. Сильный ветер наверху, очень сильный. Именно поэтому на показательные выступления допускаются самые опытные парашютисты".
Можно ли за несколько дней подготовить группу для заброски в тыл противника? Именно такой стратегический вопрос стоял в далёком 1930 году. Воронежский эксперимент показал, что можно. Первый десант из 12 человек, который приземлился на этом месте, стал началом рождения целого направления вооруженных сил.
Кто знает, тот вспомнит. Они не любят быть в центре внимания и не ищут дешёвой популярности. Ведь готовиться служить в этих войсках многие начинают с раннего детства.
Леонид, участник боевых действий в Афганистане и Чечне: "Моим любимым фильмом был в детстве "В зоне особого внимания", потом был фильм "Голубые молнии". Именно тогда я очень захотел служить в ВДВ, в разведке. Я пришёл и в военкомате, меня записали в команду "20А". Там стоят мои друзья, нас было 15 человек, мы пошли вместе служить".
Потом был Афганистан и Чечня. Ведь в горячие точки десантники отправлялись первыми. Сейчас они вместе воспитывают своих детей. Один из них - Кирилл, уже знаком с преимуществами солдатской дружбы.
Маленький Кирилл уверен, что служить он пойдёт в ВДВ. И когда-нибудь, скажет, примерно, такие же слова, как и дядя Лёня.
Леонид, участник боевых действий в Афганистане и Чечне: "Я горжусь, что служил в Советских войсках, горжусь тем, что родился в СССР. Самая лучшая страна, спасибо за Родину".