На калачеевских предприятиях будет трудиться вдвое больше людей

Как соединить знания молодых с опытом работы на производстве. Решить злободневный вопрос можно только сообща, считает руководство Калачеевского района. Поэтому на встречу с выпускниками ВУЗов и колледжей пригласили бизнесменов, руководителей предприятий, торговых компаний, специалистов Центра занятости населения. молодых попытаются проверить в деле. В течение двух месяцев, они будут проходить стажировку, набираясь необходимых знаний и навыков.
Анатолий Бакулин, глава Калачеевского района: "Всех молодых людей, которые пришли ко мне на встречу, мы их пропустим через предприятия по тем направлениям, по которым они хотели работать. И мы выявим талантливых".
По словам главы района, половина кризисных сельхозпредприятий развалилась по причине нехватки квалифицированных и добросовестных специалистов. Зачастую молодые люди, имея диплом в кармане, работают на рынках, устраиваются разнорабочими на предприятия. Многих не прельщает зарплата, которую им предлагают в соответствии с полученной профессией. Нередки случаи, когда работодатели отказывают в трудоустройстве по причине возраста выпускников.
Елена Ляхова: "Очень трудно найти молодым девушкам работу, так как они будущие мамы, не хотят брать. Здесь об этом не говорилось, но брать не хотят, если нет детей, то ты пойдешь в декретный. Никто не дает тебе протекцию никакую, нет связей".
Светлана Канцедалова, директор районного Центра занятости населения: "Учебные заведения, выпуская специалистов высшего звена, не соотносят это с потребностью народного хозяйства. Их может быть и переизбыток, по каким-то специальностям".
Каждый третий состоящий на учете в Службе занятости - это человек в возрасте до 29 лет, а каждый пятый - с высшим образованием. В этом году Центр занятости временно трудоустроил 11 молодых специалистов, при материальной поддержке из федерального бюджета в 1200 рублей в месяц. По мнению сотрудников Центра занятости, поиск работы - это тоже труд. Но часто приходится сталкиваться с инерцией и пессимизмом молодых. Это проявилось и на встрече в стенах районной администрации. Блеска в глазах и эйфории по поводу предложений работодателей у молодых людей не наблюдалось, и руководителям предприятий они не задали ни одного вопроса. Все, как в известном афоризме: "Кто хочет работать, тот ищет возможности, кто не желает - находят причины".