Хозяйства Воронежской области продолжают сжигать стерню

Уже несколько дней Артюшкино покрыто дымом. Вокруг села горит стерня. Нерадивые хозяйственники не удосужились даже опахать поля, поэтому огонь перекинулся на сухую траву и вплотную подошел к населенному пункту. Жители опасаются за свои дома.
Мария Останкова, жительница Артюшкино: "Вчера вечером, за садом огнем вспыхнуло, но неизвестно, кто зажег. Даже мы не можем понять, тут у нас на саду работают рабочие, может, кто-то из рабочих, может, какой-нибудь под этим делом".
От едкого дыма спасается кто как может. Мария Аполлоновна вешает на окно сырую тряпку, говорит, немного помогает. А то ведь в доме невозможно находиться. Все вещи пропахли гарью. Местный сад - тоже под угрозой возгорания
Николай Павлов, житель Артюшкино: "Штрафовать надо, чтоб не поджигали - дышать нечем. С Вязовки подожгли луг за рекой - три дня дым. Продохнуть нельзя, в сарай зашел, корову доить, а там дышать нечем".
Найти виноватых можно крайне редко. Поля поджигают ночью. Поэтому за руку не поймаешь.
Иван, работник фермера: "Московское поле горит, это не наше поле, это москвичи, а я не при делах, мы бобатируем, да у нас пары".
По словам главного эколога Аннинского района, всем хозяйствам разостлали телефонограммы с просьбой не жечь стерню. Но многие это обращение проигнорировали. Поэтому приходится выезжать в рейд с пожарной инспекцией.
Виктор Ситников, ведущий специалист отдела программ и развития администрации Аннинского района: "Наказаны физические лица в основном, то есть, ответственные за противопожарную безопасность в хозяйствах района, в основном, это главные инженеры хозяйств и некоторые руководители, наказаны штрафом от 1000 до 3000 рублей".
Крепкие хозяйства приобрели комбайны с измельчителем. Поэтому поджогов в этом году не устраивают. Ведь страдает плодородный слой земли. Артели послабее работают по старинке - от соломы избавляются с помощью огня.