День села отметили в Грибановском районе

Каждую осень в Кутках устраивают свой, собственный праздник - День родного села. Для этого нужно немного: собраться всем вместе, пригласить своих же, грибановских, артистов и, конечно, накрыть столы. Разные яства раздаются бесплатно, с душой, и обязательно - улыбкой. Праздничный крестьянский стол значительно отличается от повседневного.
Наталья Новокщенова: "Картошка. Основная еда. Картошка, помидоры, суп. Кислое молоко, молоко, творог. Все свое".
Почти у всех здесь одинаковые фамилии и одинаковый говор. Неожиданно в самом центре России украинский. Да и сами кутковцы до сих пор считают себя хохлами.
Вера Ткаченко: "Дети и даже, внучка. Сын у меня женат на городской, живет в городе, внучка тоже начинает за мной повторять слова хохлячьи. По хохлячьи разговаривать".
Это поселение основали украинцы, и назвали его Олений кут. Старожилы говорят, стояли тогда дубы в три обхвата, а травы были такими, что скрывали всадников верхом на лошадях.
Мария Холодных: "Тогда село у нас было все под соломой, все дома маленькие. Сейчас пошли большие дома - молодые построили. А у нас пятистенки, так и живем".
Через 300 лет и три года здесь нет ни оленей, ни вековых дубов. Нет и колхоза и рабочих мест - это уже вехи новейшей сельской истории. Однако, все еще осталось главное достояние - люди. Их и отмечают на празднике грамотами и подарками. Правда, если раньше все больше передовиков сельского хозяйства, то сейчас учителей, фельдшеров, да хозяев образцовых подворий.
Валентина Бодренко, глава администрации Кутковского сельского поселения: "Идет уменьшение каждый год. Например, если в прошлом году умерло 24 человека, то родилось только четыре, в целом, по поселению, в трех селах вместе взятых".
Это время для селян - короткая передышка перед зимними заботами. Поэтому и празднуют, веселятся и танцуют, как много веков назад.