Борисоглебские музыканты отправятся на смотр войсковых оркестров

Армия научила их грамоте. Нотной. До призыва никто из этих ребят не играл. Но еще на распределительном пункте в каждого внимательно вглядывается старшина-музыкант. Потом проверяет слух. Так начинается знакомство с оркестром. Денис Пузаев "стучит" уже полгода. Так и маме отписал, сын теперь не просто солдат, он барабанщик.
Денис Пузаев: "Без барабана никак не получится. Это надо шагать в ногу, все делать. А я не могу без трубы".
Музыка не шуточное дело. Особенно в армии. Без звуков корнетов и труб не обходится ни один воинский ритуал. И на каждый случай свой мотив. В репертуаре оркестра пять маршей, вальсы и даже русские народные композиции.
Максим Кавун: "День победы. Марш красивый. Играем, аж душу захватывает".
Чтобы медь зазвучала, хороших легких мало. Поэтому, по четыре часа в день - репетиции. У старшины-музыканта своя, можно сказать, спринтерская система подготовки. Два - три месяца и солдат разбирается в партитуре, а главное играет.
Дмитрий Макаркин: "Уговаривать, у нас нет такого слова - уговаривать. Есть слово надо. Если душа лежит к музыке, то он и заиграет, если желание есть, он будет играть".
Плац-парад. Для репетиций оркестр в любую погоду выходит на плац. Неспроста, значит, музыкантов освобождают от караулов.
Сергей Бергунов: "Это лучше, чем где-то рыть, что-то копать, с автоматом бегать. Я лучше буду играть".
В военном городке оркестр нарасхват. Ребята не только в центре каждого праздника части, но играют в школе и клубе. И хотя профессионалами им уже не стать, о том, что два года были неразрывно связаны с музыкой, обязательно будут вспоминать после.