< >

Состоялось закрытие Международного театрального фестиваля

Вести Воронеж 911
Состоялось закрытие Международного театрального фестиваля

Калмыки не скупятся на постановки. Фестиваль закрывают в пятый раз. По такому случаю, вместо национального эпоса выбирают классику жанра - комедию Мольера. Правда, в неслыханном варианте - Булгаковском прочтении. На его мало известный перевод пьесы конца 30 годов они случайно наткнулись.

Санджи Пурсяков, актер Калмыцкого республиканского ТЮЗа: "Мы такой театр, который пробует все потихонечку. И встреча с Мольером, лично для меня, это первая встреча с классикой. И это тоже, своего рода, опыт работы, если честно, интерес в этом есть свой. Во всяком жанре есть что-то свое".

Свою партию он исполняет виртуозно. Творит за двоих - и обе роли главные - исполнителя и режиссера. Профессиональный актер Бурлаченко на сцене в этой постановке оказался по воле случая. Его коллега заболел. И за шесть часов режиссер вошел в роль скряги.

Сергей Бурлаченко, режиссер-постановщик спектакля, актер Калмыцкого республиканского ТЮЗа: "Очень сложно, я не могу сделать себе замечаний, а они мне необходимы, а я себя со стороны не вижу, поэтому, наверное, все замечания я слышу со стороны зрителя. И где-то, конечно, сам себе говорю: "Стоп - это сегодня ты сделал не так".

Не раз привозили мюзиклы, теперь оперу - мыльную. Дом большого семейства в пьесе, на сцене - корабль, который постоянно штормит. Кроме того, именно крушение судна сыграло в финале важную роль. Воссоединилась еще одна семья. Слуга скряги узнал, что он сын богатых родителей, нашел своего отца и сестру. Но в комедии положений еще полно интриг.

"Желтые листья" - под занавес фестиваля. Александр Латушко отсутствие музыкальных партий компенсирует и выполняет просьбу гостей из Швейцарии. Помогают ГИТИСовские и школьные познания в языке. Этот номер и больше десятка постановок - история юбилейного фестиваля. Как и приезд почетного гостя Михаила Задорнова.

Александр Латушко, главный режиссер Воронежского ТЮЗа: "Мы остались невероятно довольны друг другом, он интереснейший человек. И мне он подарил свою книгу последнюю, он написал на ней: "Александру Николаевичу от единомышленника". Это о многом говорит".

Признание уже не только на российском, но и на международном уровне. Актеры из Лозанны подтверждают. И обещают приехать снова. Как и лицедеи Орла, Вышнего Волочка, Старого Оскола, Мариинска, Элисты. Ведь их лучшие спектакли в Театре детства и юности 21 века еще не сыграны.

*Обсудить новость*

Читайте также