В Бутурлиновском районе производят жидкий сахар

Жидкий сахар на заводе получают из обычного сахарного сорго. Его вырастили в этом году на 800 гектарах. Растение превращают в силосную массу и на специальном конвейере тщательно отжимают. Из соргового сока получают готовый продукт. Подобного завода в России нет.
Ольга Подкопаева, технолог: "Это у меня сорговый мед, полученный путем выжатого сорго, после четырех стадий очистки и концентрации мы получаем глюкозно-фруктозный сироп рафинадной чистоты".
Глюкозо-фруктозный сироп - экологически чистый продукт, в нем нет никаких консервантов. Он может широко использоваться в пищевой промышленности - для производства напитков, ликероводочной продукции и кондитерских изделий.
Построить подобный завод в глубинке России - дело рискованное. Но компания пошла на этот шаг. По словам генерального директора завода, три года пришлось заниматься исследовательской работой. А для того, чтобы запустить производство, понадобилось всего три месяца.
Андрей Пажетнев, генеральный директор завода: "Будет сделана жомосушка, мы будем очень сильно работать в этом направлении для того, чтобы сушить жом, а на этом жоме получать электроэнергию, газ и так далее".
В ближайшее время на территории завода будет построен еще один цех по переработке соргового меда в сироп. В дальнейших планах предприятия - запустить линию по расфасовке готового продукта.
*Обсудить новость*