< >

Воронежский автотранспорт не соответствует санитарным нормам

Вести Воронеж 1007
Воронежский автотранспорт не соответствует санитарным нормам

Претензии главного санитарного врача к перевозчикам не изменились. Отсутствие на остановках расписания и информации о маршрутах, грязь и обилие посторонних предметов в салонах. Пассажирам не дают билеты и не объявляют остановки. До сих пор не решен вопрос об отводе земельных участков для отстойно-разворотных площадок и конечных остановок. Но главное - отсутствие регулирования пассажиропотока, когда в центре автобусов и "Газелей" много, а на окраинах - мало.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Абсурдным было бы решение остановить все перевозки в городе Воронеже, это парализация всей жизни, в общем-то, и на велосипедах, и на самокатах, и даже на лыжах, скорее всего, на лыжах легче будет добраться, чем на машине на работу в городе Воронеже".

Недоумение собравшихся вызвали выступления городских чиновников, ответственных за сферу транспорта. По их словам, все упирается в разруху, причем, не в головах, а в финансах.

Тимофей Панфилов, начальник Управления организации городских пассажирских перевозок г. Воронежа: "Проблема номер один - это подвижной состав, старение, естественное старение, на протяжении нескольких лет подвижной состав не обновлялся, это можно сказать в сочетании с городским бюджетом, в том, что у нас самый низкий тариф по нашему, так сказать, Черноземью".

Между тем, любой воронежец, побывавший в Липецке или Тамбове, видит, что цены за проезд там такие же, а то и ниже, чем в столице Черноземья. У нас же пассажирский транспорт распылен между 43 частными собственниками. Муниципальные трамваи, троллейбусы и автобусы вымирают, как динозавры. На их долю остается всего 8% транспорта, бывшего когда-то общественным.

Юрий Низовцев, заместитель начальника Управления по промышленности, транспорту и связи Воронежской области: "У организаторов перевозок есть такое вульгарное слово, которое сейчас приобрело совсем другое значение. "Развести" - это значит, что если несколько маршрутов на центральных улицах соединяются, то их надо развести по времени, чтобы они шли последовательно, а не в три ряда, как сейчас, так вот, можно это сделать, имея только двух перевозчиков, иначе потом запутаемся".

Сами перевозчики, сидевшие в зале, безмолвствовали. Муниципальную программу о развитии общественного транспорта, рекомендованную Роспотребнадзором, они примут к сведению, но чистая прибыль для них все же важнее, чем какие-то санитарные нормы.

*Обсудить новость*

Читайте также