< >

Воронежский станкостроительный завод попал в энергетическую блокаду

Вести Воронеж 2652
Воронежский станкостроительный завод попал в энергетическую блокаду

Инвестор сначала оставил их без воды и электричества, а теперь и без тепла. В энергетическую блокаду попали семь предприятий, расположенных на территории Воронежского станкостроительного завода. Произошло это ещё в канун нового года. В промёрзшем цехе оборудование давало сбой. Чтобы избежать аварии закупили шесть тепловых пушек.

Николай Щедин, сборщик станков: "Люди работают все в фуфайках, чуть ли не в тулупах, а это не работа в фуфайках. Это всё равно, что купаться одетым, то и работать в фуфайке. Так что, работа в очень плохих условиях. Многие заболели уже".

2 миллиона рублей было потрачено на покупку обогревателей и дополнительных трансформаторов. С таких непредвиденных расходов начала работу в новом году промышленно-финансовая компания "Станкозавод-холдинг". Несмотря на звучное название в её распоряжении всего один цех, в котором ремонтируют станки прошлого столетия.

В 2006 году московская компания "Проминтер" стала владельцем "Воронежского станкозавода". Новые хозяева уверяли, что вот-вот сюда хлынет поток инвестиций. Однако до сих пор сделано крайне мало, жалуются рабочие. Зато в руках столичных предпринимателей оказались главные рубильники и задвижки всей производственной площадки.

Николай Бородкин, директор ПФК "Станкозавод-холдинг": "Я уверен, что их задача - очистить площадку, сделать её инвестиционно привлекательной, скорее всего, продать, потому что не видно устремлений каких-то и порывов на проблеме именно промышленного развития производственных мощностей станкостроительного завода".

За дело взялись серьёзно. Автомобили транспортной фирмы уже месяц не могут выйти на маршрут. В мастерских холодно и безлюдно. Их обесточили, хотя владелец уверяет, что о поставках энергии напрямую заключил договоры с энергосбытовой компанией. И выставленные счета оплачены вперёд. По этой схеме работает и комбинат питания, один из социальных объектов станкостроительного.

Энергетическая автономия для столовой обошлась в миллион 200 тысяч рублей. Здесь зависят только от подачи тепла, которого пока нет. Тепловые пушки плохо спасают, да к тому же вызывают перегрузку в электросети. Хотя от бесперебойной работы кухни зависит питание четырех школ, технического колледжа и рабочих предприятия.

Кто в силах заставить "Проминтер" включить рубильник и открыть задвижки. Ответ на вопрос тщетно пытались найти предприниматели. Директор "Воронежского станкозавода" Александр Сапрыкин ушёл от разговора, сославшись на недостаточность полномочий. Но когда речь идёт о тысяче квадратных метров почти в центре Воронежа и без комментариев всё ясно.

Читайте также