Жители села Нижний Икорец несколько дней остаются без воды

На улице 7 Съезда Советов редкое для сельской окраины оживление. Еще никогда здесь не было столько и сразу: тут и дым коромыслом, и огонь, и вода, и только трубы не медные, а пластиковые. Где-то там, под землей.
Рабочие водоканала стараются изо всех сил, проявляя редкую находчивость и смекалку. Не жалея телефонных линий, они бурят скважины, жгут в ямах солому, а потом еще сверху заливают горячей водой, лишь бы отогреть скованные холодом трубы.
Ольга Сидоренко: "Вторая неделя с Рождества, как начались большие морозы. Но мы отогревали сами. Здесь замерзла второй день трасса, а так в колодцах отогревали, утепляли. Солому привезли, укрыли, а толку нет".
Причину замерзания специалисты Лискинского водоканала объясняют неблагоприятными погодными условиями. Только на других улицах ничего подобного не наблюдается. А все потому, говорят жители 7 Съезда Советов, что их водопровод сделан не правильно.
Олег Моисеев: "Есть же соответствующие документы. Акт приемки. По акту приемки - глубина колодца стоит 2,2 метра и 2 метра кольца, а реально одно кольцо стоит и глубина 1,5 метра максимум".
Впрочем, у главы сельского поселения Марии Гридневой как на зло, под рукой ни акта приемки, да и вообще, каких либо документов, имеющих отношение к водопроводу. Говорит, это потому, что провести его попросили сами жители. Отказать она не смогла.
Мария Гриднева, глава Нижнеикорецкого сельской администрации: "Этот водопровод строился в 2005 году без проектно-сметной документации. Для этого нужно ждать два года, чтобы войти в программу, а людям вода нужна была очень быстро, поэтому было решение построить этот водопровод без проекта, сразу".
По словам главы, затраты составили около миллиона рублей из бюджета, и еще по 3000 рублей было собрано с каждого дома. При этом все тоже как-то обошлось без лишних бумаг и квитанций. Даже Лискинский Водоканал подряд на строительство получил, минуя бюрократические формальности, без всякого конкурса.
Николай Щевелев, директор МУП "Водоканал": "Ну, тут упущение наше, естественно. Я не отрицаю и признаю вину эту. Может, с моей стороны, со стороны моих подчиненных, упустили контроль за ведением работ".
Когда у людей снова появится вода, рабочие водоканала сказать пока не могут. Отогреть трубу им так и не удалось. Они уже готовятся укладывать новую линию, на положенной глубине и говорят: теперь исключительно за счет предприятия.