Река Битюг на грани экологической катастрофы

Рыбаки на реке Битюг даже не появились. От лунки к лунке бродят только специалисты Областного Управления охраны природы и сотрудник местного МЧС. Кругом одно и то же - мертвая рыба и, наоборот, очнувшиеся от зимней спячки жуки плавунцы и лягушки. Степан Сотников, живущий неподалеку говорит - ему эта картина знакома.
Степан Сотников: "Я, например, по станции Бобров работал и знаю - весной подмывалась гора удобрений и все тащило в Битюг, после этого наблюдались такие явления. Сначала жучки вылазят, а потом по быстрякам рыба валом катится по течению".
По словам экологов, накануне здесь наблюдалось большое количество мертвых мальков. Теперь рыба гораздо крупнее. Она живая, но очень вялая. К некоторым особям даже успели присосаться пиявки.
Бледно-мутный окрас - один из наиболее характерных признаков кислородного голодания. Рыба пребывает в оцепенении, но шансов выжить у нее нет практически никаких.
Анализ воды показал содержание кислорода в 10 раз ниже нормы. Специалисты уверенно заявляют - это настоящая экологическая катастрофа. Подлинный масштаб трагедии не дает оценить только лед. В реке гибнет не только рыба, но и все живое.
Денис Попов, специалист Управления экологии Воронежской области: "Помимо рыбы здесь уничтожена вся кормовая база. Весь планктон, беспозвоночные, ракообразные. То есть, последствия только предстоит увидеть. Это только вершина айсберга".
В произошедшем подозревается Садовский сахарный завод, расположенный на территории Аннинского района. По крайней мере, говорят экологи, выше по течению от предприятия обстановка на реке опасений не вызывает. А для восстановления экосистемы на пострадавшем участке потребуется около 50 лет.