Салют на 23 февраля будет проводиться в Воронеже ежегодно

Духовой оркестр, патриотические песни, солдаты в форме времен Великой Отечественной войны. Все номера - на военную тематику. Участники Клуба исторической реконструкции инсценировали несколько сражений. Поначалу зрителей было немного - сырость и мелкий дождик торжествам не способствовали. Но гордость за Воронеж и чувство патриотизма взяли свое. Хотя, звание "Город воинской славы" многие предпочли бы заменить на другое.
Опрос: "- Надо было, конечно, героя дать - город достоин этого;
- Конечно, это очень хорошее мероприятие, явление, но если бы дали высшую степень награды - это было бы лучше;
- На самом деле, любое продвижение нашего родного города - это уже приятно".
В Кольцовском сквере шла подготовка к фейерверку. 26 ящиков с пиротехникой, метры проводов - планировалось дать около 3000 залпов. Да не просто так - а в соответствии с художественным замыслом. Большие ящики в центре - основная "артиллерия". По краям сквера - изюминка вечера под названием "Розовый фламинго". Она-то и обеспечит фейерверку патриотический оттенок.
Алексей Рыжов, директор негосударственного учреждения культуры: "Фейерверк, если говорить правильно, отличается тем, что он впервые будет проходить в Воронеже в статусе Города воинской славы, поэтому мы постарались к подготовке фейерверка отнестись с душой, с чувством патриотизма".
Пионы, хризантемы, ивы, турбулентности - пиротехники стреляют в трех ярусах по нарастающей. От 20 до 100 метров, высота от ветра и облачности зависит. У залпов есть и заранее продуманный рисунок. Самое эффектное - римские свечи - под занавес.
Огненные цветы держатся в небе недолго, а подготовка фейерверка занимает несколько дней. Но двух одинаковых, по словам специалистов, все равно не найти. Салют - та же картина, только живет в среднем минут 10.