Предвыборная гонка: 13 кандидатов и грязные технологии

Он так красиво ухаживал - даже звезды дарил. Они хлопали и кричали звездам браво, а ему сказали - нет.
Когда-то Эдита Пьеха пела на сцене Карнеги-холла, ей аплодировали оленеводы Чукотки, а теперь - жители поселка Краснолесный. В местный ДК, за 60 километров от Воронежа, звезду пригласил строительный магнат и кандидат в мэры Сергей Лесников - хотел, говорит, подарить простым людям праздник.
Сергей Лесников, исполнительный директор ООО "СВС-Воронеж": "Прежде, чем человека накормить, надо дать духовную пищу. Как раз на данный момент, не хватает духовности - сострадания, доброты, теплоты душевной. А дороги - это второстепенно, они будут".
О дорогах усиленно заботились другие кандидаты - действующий мэр в конце февраля латал ямы.
Борис Скрынников, глава г. Воронежа: "Мы начнём этот выбитый участок дороги заделывать через два месяца, нам придётся заделывать пятно уже в пять раз большее".
Спикер Гордумы за месяц до этого проверил качество дорожного покрытия. Оба старались быть ближе к народу: мэр полюбил соленые огурчики и парное молоко.
А спикер - чай с домашней выпечкой. Ни дня без добрых дел - то тяжелые сумки поможет донести на девятый этаж, то спасет падающую башню.
Занять пост главы Воронежа сначала изъявили желание 22 воронежца, но в бюллетене осталась лишь чертова дюжина фамилий. Последним сошел с дистанции Александр Сысоев. Андрей Ермаков тоже хотел, но не успел - так и остался кандидатом поневоле.
Андрей Ермаков: Кампанию фактически сломали, идет постоянное давление. При том, что мне звонят, у меня провокационные звонки идут, приходиться менять сим-карты. У меня есть информация, что против меня готовится провокация".
Провокации, черные технологии и подкуп - в этом безобразии больше всего обвиняли друг друга наиболее реальные кандидаты. Привлеченная ими в качестве поддержки общественность тоже негодовала. Старожилы, как всегда, не помнили такой грязи, политтехнологи потрясали перед камерами образцами черного креатива. В избиркоме же сказали - все не без греха.
Павел Гуров, председатель Избирательной комиссии города Воронежа: "Сегодня нет ни одного кандидата, на которого бы не поступали к нам сигналы или телефонные или письменные о том, что его помощники предлагают деньги".
Бизнесмен и депутат Гордумы Витиник ради кресла градоначальника даже отказался от партбилета "Единой России". Потом чуть было не пал жертвой киллера. Правда, этот факт у многих вызвал сомнения.
Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Вы знаете, какие машины у этого кандидата есть машины? Собрались убивать - поехал на Ниве!".
Сам пострадавший ждет новостей от следователей, а после пережитого настроен на философский лад.
Виктор Витиник, депутат Городской Думы Воронежа: "Сегодня идет естественная борьба зла и добра. Я думаю, что добро победит".
Победил план Путина в Воронеже. Теперь столица Черноземья, как обещано, должна стать городом, в котором захочется жить. По крайней мере, в ближайшие пять лет.