< >

Служба экстренной медпомощи области получила новые реанимобили

Вести Воронеж 1207
Служба экстренной медпомощи области получила новые реанимобили

На помощь воронежцам приходят иностранцы. Для центра медицины катастроф это впервые - у экстренной службы 11 скорых и 5 реанимобилей - все отечественного производства. Коллеги из Областной детской больницы преимущества иномарок уже прочувствовали. Скорая и едет быстрее, и трясет в ней меньше. За год такие машины наматывают по 90.000 километров.

Анатолий Швырев, главный врач ОДКБ ╧1: "Здесь имеет значение уже не просто, как бы, проехать на УАЗе или на каком-то супер проходимом автомобиле, а конечно, уже имеет и само качество транспортировки, и конечно, комфорт и то оборудование, которым оснащен автомобиль".

Олег Нащекин, врач-реаниматолог: "Не скажу, что земля и небо, но это лучше, значительно лучше. Земля и небо, это когда работает аппарат, а человек отдыхает. А так едем, мы работаем. Ну, все же, это более удобная аппаратура, более современная".

Здесь не только пациенты, сами медики почувствуют себя лучше. В спасительных машинах, напичканных американским, немецким и чешским оборудованием, есть и где развернуться. Реаниматолог Олег Нащёкин первым обкатывает носилки. В отечественных машинах "операция" требует слаженной работы всей бригады. Ведь даже такая мелочь, как заклинившая каталка - это секунды бесценного времени.

Владимир Широких, главный врач ГУЗ "Воронежский территориальный центр медицины катастроф": "Один реанимобиль - это два вызова в районы области за сутки, плюс, ну, как минимум, это шесть пострадавших будут перевезены, оказана помощь на месте, консультативная или оперативная".

Лететь на помощь они готовы не только по земле. Кроме четырех машин, ежедневно на дежурстве в центре медицины катастроф пара самолетов АН-2. Через год авиация будет базироваться прямо в Областной больнице. На строительство вертолетной площадки по федеральной программе выделено более 2 миллионов рублей.

Круг почета и пока больше никаких выездов. Машины должны получить номера, медики опробовать приборы. Обещают, "иностранцы" войдут в колею уже через пару недель.

Читайте также