Переливание крови не может быть безопасным на 100%

Канистра с бензином и горящая спичка - были последним аргументом в семейном споре. В итоге - множественные ожоги и длительное лечение. У пациента теперь есть время поразмыслить над супружескими отношениями. Зато для врачей - каждая секунда на счету.
Ожоговый центр - основной потребитель донорской крови. За прошлый год здесь перелили 36 литров эритроцитов и около 140 литров плазмы. Но решающее слово - за пациентом. Чужая кровь спасает жизнь, но иногда приносит и неприятности.
Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови: "Безопасного донорства, как явления, не существует вообще. Кровь и ее компоненты несут в себе самую распространенную опасность, начиная от биологической несовместимости и кончая безопасностью вирусной".
Барьер ВИЧ-инфекции поставить можно. Теперь на станции переливания вся плазма проходит полугодичный карантин. Через 6 месяцев донор проходит повторный анализ, и если всё в порядке биологическое лекарство отправляют пациентам. Сложнее с эритроцитами и тромбоцитами. Срок их хранения - от 20 до 50 дней. Там, где невозможен карантин, строже требования к донорам.
Наталья Вахтина, донор: "Пусть лучше здоровые люди будут ходить, сдавать кровь, чем какие-то алкаши и наркоманы. Нас медиков проверяют два раза в год, я знаю, что я сдаю анализ, я знаю, что ничем не болею, и что моя кровь принесет взрослым или детям пользу".
Некоторые ограничения в пище - главное правило донора. Накануне процедуры нельзя есть жирные молочные и мясные продукты. Сама процедура занимает около 10 минут. Забрали пол-литра крови, выдали 500 рублей компенсации.
В холодильнике хранятся самые ценные препараты, потому что получены из самой редкой группы крови - 4 отрицательной. Иногда дверь не открывается неделями, но иногда содержимое опустошается за сутки. Потому что на миллионный город существует всего 150 таких доноров.
Литр плазмы в день - жизненная необходимость пациентов ожогового центра. Каждый день для них - это мучительное и медленное, но выздоровление. Главное, чтобы была надежда и донорская кровь.