В музее Крамского представлена экспозиция Сальвадора Дали

Настоящее, прошлое и будущее существует одновременно, но не все могут это увидеть. Так считал Сальвадор Дали. Часы как образ, как символ непостоянства, кратковременности, быстротечности времени часто встречаются и в графике, и в скульптуре, и в живописи знаменитого сюрреалиста. Даже свою обожаемую жену, музу и вдохновительницу Гала, он изобразил в виде лошади с часами, придавленной бременем времени. В его творчестве много постоянных символов - слоники, единороги, кошачьи хвосты и усики, которые каждый воспринимает и понимает по-своему.
Ирина Калинина, ученый секретарь Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Трактовать их можно очень свободно, человек был необыкновенной фантазии буйной, необыкновенного воображения, который работал в самых разных направлениях, искушение многими направлениями испытал на себе, а начинал как академик живописи, он занимался академической живописью".
Переговоры с фондом "Мир Дали", которому принадлежат все европейские музеи художника, коллекционер Александр Шадрин вел долгие восемь лет. Теперь это самая большая частная коллекция работ великого каталонца в России. В экспозиции представлены скульптура, литография и несколько рисунков одного из самых эксцентричных художников мира. Все произведения создавались в 60-80 годах прошлого века.
Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Выставка позволяет развенчать слухи о том, что это какие-то сотые копии. Каждый лист на этой выставке подписной, имеет сигнатуру Дали и отметку авторства этого художника".
Проект с большим успехом уже демонстрировался во многих городах России. У воронежцев есть счастливая возможность целых два месяца любоваться и осмысливать такие неоднозначные, но гениальные творения мастера сюрреализма.