Коммерческая реклама в Воронеже уступит место социальной

Объявления с предложениями на любой вкус - на каждой остановке. Рекламой обклеены столбы, таксофоны, здания и даже водостоки. В целом хаос и безответственность.
Константин Корнев, директор МУП "Горреклама": "Даже фундаментные блоки не зарывали в землю. То есть, бросили и все, да, это временная конструкция, но не до такой же степени. Всё равно какое-то благоустройство должно быть. Приведение в порядок - это то, с чем должны фирмы работать каждый день. Это их имущество".
Треть больших форматов реклама занимает незаконно. На половине малых носителей - расклейка самовольная. Городская казна при этом каждый год теряет по 50 миллионов рублей. А основное бремя налоговых платежей ложится на крупные законопослушные фирмы. Поэтому некоторые из них идею наведения порядка в этой сфере поддерживают.
Юрий Пульвер, директор рекламной компании "Авантаж": "Основная проблема заключается в том, насколько у новой городской власти будет политической воли. Потому что за многими незаконными видами рекламы стоят достаточно серьёзные люди. Они "крышуют" фирмы, которые этим занимаются, подвинуть их с места будет сложно".
Но буквально на днях многих всё-таки "подвинут". В пользу социальной рекламы. Проект называется: "Воронеж - город воинской славы".
Уже через неделю более 300 рекламных носителей во всех районах Воронежа поменяют свою направленность. Вместо рекламирования товаров и коммерческих услуг они будут поздравлять прохожих с праздниками 1 Мая и Днём Победы.
Так сложилось, что на местном уровне отсутствуют правила игры. Рекламщики оказались в "правовом вакууме". Вырабатываются нормы поведения на рынке наружной рекламы. После этого будет разработана генеральная схема. В соответствии с ней и будут размещать рекламоносители.