Воронежские спасатели и молодежная организация привели в порядок стелу

Два ведра воды, губки и щетки - на борт. Члены экспедиции получают последние инструкции от товарищей, остающихся на земле. Чем лучше очищать историю от забвения, так и не выяснили - доверились рекламе и купили все в последние минуты перед стартом.
Олеся Спринская: "Доместос" и "Фейри" - классика рекламы. Думаем, микробы надо удалить, звезду помыть, говорят, она золотая, позолоченная, сегодня мы это и проверим".
Проверять будут только двое - остальные болельщики. Засекают время.
У него на кителе оригинал - орден Отечественной Войны первой степени. Пехотинцу Сергею Некрашу дали его за ранение. За происходящим ветераны наблюдают с радостью - они уже несколько лет регулярно просили об этом власти, но у тех на памятники то времени нет, то денег.
Мамед Джабраилов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Почему в других государствах ухожено все - Австрия, Венгрия, Германия, Югославия даже - все ухожено. А у нас этого нет? Когда подходим к 9 мая, Дню победы, который мы долго ждали, начинаем уборку делать, сажать цветы".
Борцы за чистоту организовали все за неделю. Перед этим, честно пытались получить у чиновников разрешение, но кто в Воронеже отвечает за памятники, так и осталось для них военной тайной. 30-летний слой грязи под натиском современной бытовой химии уходит, но с трудом - требуется поддержка с земли.
Упаковка вытертых губок, полупустые бутыли и замерзшие руки - но золота с красным так и не видать.
45-метровую стеллу на площади Победы установили в 1976 году. Новая сталь тогда сияла на солнце, наверху золотился Орден Отечественной Войны первой степени. Вернуть былой блеск звезде не удастся - позолота закрашена унылой серой краской.
Пусть такой, но зато чистый. Утешают друг друга и строят планы на будущее. Уже понятно: высоту придется брать еще раз, чтобы вернуть истории победные цвета.